跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年12月
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
::: 現在位置: 首頁 > 施政遠景 > 全市發展願景

全市發展願景

居.居.幸福好適居

              臺南是一座擁有歷史悠久的城市薈萃傳統多元文化,早已孕育出豐富底蘊,蛻變出自身獨特的城市風格,故本局為此構思臺南市再生泉源,以都市發展藍圖,提升生活環境品質,推動擬訂臺南市國土計畫持續建立臺南市各區發展空間定位,擘劃區域治理,引導空間有次序發展,並辦理非都市土地開發許可審議、都市規劃的發展及通盤檢討,促進土地合理開發利用;以城鎮風貌與社區空間營造改善生活環境品質,提供土地使用管制維護;都市設計規範都市建設的品質,要求各部門建設均能符合生態、環保、永續發展之規定;都市更新復甦都市機能,活化社區空間環境營造,此外更以都市計畫資訊的提供,協助各部門各項建設,均能在都市計畫指導下逐步完成,引導臺南朝向永續都市目標邁進,打造一個「宜居城市」。

               為了積極塑造「宜居城市」作為臺南市的品牌。承續市長新十大旗艦計畫之施政主軸,同時佐以四大基本功,積極推動永康砲校遷移及關廟校區興建案、南科特定區整體開發、鐵路地下化及照顧住宅、海安路藝術造街及景觀改造、中國城廣場地區工程等發展課題,並賡續辦理全市公共設施保留地專案通盤檢討,因地制宜研擬適切處理方案,亦建構兼具永續與科技之沙崙智慧綠能科學城,以期發展與環保共存,並透過都市更新、都市計畫、都市設計、前瞻基礎建設及社區營造等完善的四維空間規劃管理方式,有效提升土地利用價值,未來更將持續擬訂本市國土計畫,期以此最高指導原則使國土保育及城市競爭力兼蓄。展望未來,本局亦將秉持以務實踏實及以人民為本的服務精神承續城市歷史脈絡,持續發揮創意,共同打造幸福大臺南「安居.樂業」的新里程碑。