跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊公開 > 常見問答 > 常見問答明細

常見問答

目前臺南市政府在推動哪些都市更新案?

發佈日期: 104/6/18 ~ Label 發稿單位: 都市更新科
更新日期: 106/12/19 下午 02:51:39

說明:
一、辦理本市多項營眷改土地都市更新專案:
本府主導辦理之都市更新案件,主要以國防部營眷改土地為主,散佈的國防部營眷改土地,具備都市再發展契機,透過都市更新提供之公益性設施及協助開闢公共設施等獎勵項目,強調公辦都更之公益性,除協助國防部挹注營眷改基金以外,亦於各案件規定容積獎勵上限,以兼顧公益性及都市發展之適宜性,並利用整體規劃方式達成市區公共設施用地增加與整體環境提昇。
二、輔導社區辦理自主更新案件:

委外成立專業輔導團協助社區辦理自主更新,並依據內政部訂定的「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」協助有更新意願的社區提案申請補助經費,向營建署爭取都市更新規劃設計費用以及就整建維護型的社區提供之工程費用等補助。主要針對外牆修繕、招牌鐵窗違建拆除、空調外部管理整理美化、屋頂防水及綠美化等工程項目提供補助。另營建署前於103年9月26日修訂的補助辦法再加碼補助增設昇降梯設備之工程項目及為鼓勵民眾實施防災之訴求之都市更新工作,配合增訂了提高建物耐震能力的詳細評估費用及提高建物耐震能力之工程費用補助。

三、辦理0206震災更新重建業務:
0206震災發生後,在國內外各界的愛心援助下,台南展現堅毅韌性,在嚴重受挫後,重新站起,市府處理0206震災的原則,以同理心來面對受災戶的需求,目前本府協助重建大樓計有維冠、幸福、大智、文和等社區,市府本於「多面向照顧、專案列管」原則,深知每一個社區或大樓都是獨立個案,透過深入溝通,瞭解各社區需求與所面臨的問題、困難,並經由定期會談,持續性地關心重建,給予個案輔導與專業協助。本府協助社區重建,因各社區產權狀況、生活情形、年齡分布..等均不同,各社區重建輔導需求也多有差異,有部分社區人數較多,少數土地所有權人對於未來重建想法較難決定,為顧及各地主權利價值,採都更方式進行,以利重建整合,如維冠大樓及大智生產市場。