跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 政府資訊公開 > 常見問答 > 常見問答明細

常見問答

本市都市計畫類型有哪些其內容為何?

發佈日期: 104/6/18 ~ Label 發稿單位: 綜合企劃及審議科
更新日期: 105/4/11 上午 09:58:50
說明:
一、依計畫性質本市現行的都市計畫依計畫的性質劃分為市鎮計畫及特定區計畫兩種類型。
二、依計畫位階區分都市計畫又依位階區分為主要計畫及細部計畫兩種,其中特定區計畫得將主要計畫及細部計畫合併擬定。
  (一)主要計畫主要計畫為都市實質發展所擬定的指導性計畫,具有綜合性、一般性及長期性及全盤性等特質。依<都市計畫法>第十五條的規定,主要計畫內容包括以下幾項:
       1.當地自然、社會及經濟狀況之調查與分析。
       2.行政區域及計畫地區範圍。
       3.人口之成長、分布、組成、計畫年期內人口與經濟發展之推計。
       4.住宅、商業、工業及其他土地使用之配置。
       5.名勝、古蹟及具有紀念性或藝術價值應予保存之建築。
       6.主要道路及其他公眾運輸系統。
       7.主要上下水道系統。
       8.學校用地、大型公園、批發市場及供作全部計畫地區範圍使用之公共設施用地。
       9.實施進度及經費。
       10.其他應加表明之事項。
       前項主要計畫書,除用文字、圖表說明外,應附主要計畫圖,其比例尺不得小於一萬分之一;其實施進度以五年為一期,最長不得超過二十五年。
  (二)細部計畫
       細部計畫為主要計畫範圍內一部分地區更詳細的實質計畫,其依主要計畫的指導,對地區作更詳細的規劃,具有執行性、具體性、中短期性及局部性等特質。依<都市計畫法>第二十二條的規定,細部計畫內容包括以下幾項:
       1.計畫地區範圍。
       2.居住密度及容納人口。
       3.土地使用分區管制。
       4.事業及財務計畫。
       5.道路系統。
       6.地區性之公共設施。
       7.其他。
       前項細部計畫圖比例尺不得小於一千二百分之一。
三、依擬定時機區分
    若依計畫擬定的時機來看,都市計畫原則上分為以下三種擬定方式:
   (一)新訂或擴大都市計畫依<新訂及擴大都市計畫執行要點>規定申請通過之未擬定都市計畫地區或都市計畫擴大地區,得依<都市計畫法>第十條、第十一條及第十二條之規定,擬定新訂或擴大市鎮計畫、鄉街計畫或特定區計畫。
   (二)都市計畫通盤檢討都市計畫發布實施一段時期後,應根據發展的實際狀況及參考民眾建議進行檢討修正。<都市計畫定期通盤檢討實施辦法>第二條即規定,我國都市計畫每五年至少應通盤檢討一次。此外,該辦法並對都市計畫通盤檢討應辦理事項及檢討標準等訂有詳細的規定。
   (三)都市計畫個案變更由於都市計畫發布實施後不得隨時任意變更,除了於辦理定期通盤檢討時可以修正或變更都市計畫的內容外,<都市計畫法>第二十七條也規定當有以下四種情況時,都市計畫得迅行辦理變更:
        1.遇到戰爭、地震、水災等重大災難時。
        2.為避免重大災害發生時。
        3.為適應國防及經濟發展需要時。
        4.為配合中央興建重大設施時。
          一般而言,個案變更即屬配合上述情況,所辦理都市計畫內容的局部修正或變更。