跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 廉政專區 > 廉政專區明細

公職人員財產申報

有關法務部函釋「任務編組」、「兼任」及「兼任或兼辦政風」等人員是否屬公職人員利益衝突迴避法第2條所稱之公職人員疑義乙案,詳如說明

發佈日期: 108/12/04 ~ 118/12/31 發稿單位: 政風室
更新日期: 108/12/4 上午 08:47:40 承辦人員: 蔡文詠/2991111#1413
說明:
一、依據巿府108年12月3日府政預字第1081386300號函轉法務部108年11月25日法廉字第10805009010號函辦理。
二、公職人員利益衝突迴避法(下稱本法)於107年6月13日修正公布,究其立法目的在於防止利益衝突,與公職人員財產申報法在於揭露公職人員之財產狀況不同,故本法適用對象與財產申報義務人應無一致規定之必要,合先敘明。
三、查本法第2條第1項第11款辦理工務、建築管理、城鄉計畫、政風、會計、審計、採購業務之主管人員,係以較有利益輸送之虞之職務為規範對象,故該款所稱主管人員應指依機關編制所置並執行主管職務之主管;惟若係依中央行政機關組織基準法第 28 條所定「機關得視業務需要設任務編組,所需人員,應由相關機關人員派充或兼任。」,為落實本法防止公職人員執行職務之利益衝突,雖屬任務編組,仍實際執行工務、建築管理、城鄉計畫、政風、會計、審計、採購業務之主管人員,亦應有本法之適用。
四、次查本法第2條第2項明定依法代理執行公職人員職務之人員,於執行該職務期間亦屬本法之公職人員。另所謂「兼任」,係指公務員於其本職之外,復於政府機關內另擔任其他職務,且其所另擔任之職務本有固定之專任人員擔任者,公職人員職務係兼任者實務上亦屬常見,且其權限職掌與正式職司或代理該職務者亦無二致,故兼任本法第2條公職人員職務之人員,於執行該職務期間亦屬本法之公職人員。
五、末查本法施行細則第13條規定「本法第2條第1項第11款所稱辦理政風業務,指於法務部廉政署辦理廉政政策規劃,執行反貪、防貪與肅貪之廉政業務,及於各級政風機構辦理政風業務」,按政風機構人員設置管理條例第3條第1項「本條例所稱政風機構,指中央與地方機關(構)及公營事業機構(以下簡稱各機關)掌理政風業務之機構」、第5條第2項「各機關未達設置政風機構之標準者,政風業務得置專責政風人員辦理,其職稱為政風員,視同政風機構。」、第5條第3項「前項未置專責政風人員者,政風業務由上級機關政風機構委託各該機關就本機關內遴薦適當人員,循政風系統指派兼任或兼辦」,故上開依政風機構人員設置管理條例第5條第3項規定於未設置政風機構兼任或兼辦政風業務之人員,尚難謂屬本法施行細則第13條規定之範疇。