跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 廉政專區 > 廉政專區明細

機關安全維護

電梯設備危安案例

發佈日期: 104/07/06 ~ 發稿單位: 政風室
更新日期: 105/3/1 下午 05:08:19 承辦人員: /2991111#1413

一、人員墜入升降道
★案例:人員自高處在重力作用下墜入電梯機坑底部。主要兩種情況,一是搭乘人員打開電梯門時,未先留意車廂,誤認電梯已停在本層導致不慎墜入機坑底部,造成傷亡事故。
另一是從電梯廂頂或升降道高處墜入升降道機坑,多發生在電梯安裝或維護檢修勞工身上,主因多是未採取適當防墜措施(未使用安全帶),分心走神導致墜落,造成傷亡事故。

二、人員被電梯車廂剪切
★案例:指人員被運行中電梯車廂剪切於車廂與樓板間,多發生在手拉門式貨梯,主因為內外門連鎖裝置故障。

三、人員被電梯車廂擠碰
★案例:指人員在從事安裝和廂頂檢修作業中,在車廂運行時被擠碰在升降道內壁與樓板突出部之間。主因是作業人員缺乏安全意識,精神不集中,未依維修標準作業程序先行切換內控開關所造成。

四、電梯驟升和驟降
★案例:指電梯車廂在運行中失控,衝向升降道頂部或墜向機坑。這是由於電梯的調速機(Governor)、夾軌器、定位極限開關失效造成。主因有以下四種:一是鋼索斷裂或鋼索從緊結套筒中脫出;二是電梯超宰且安全裝置失效;三是牽引主機槽輪或齒輪斷裂、槽輪摩耗致鋼索打滑、扭矩不足;四是控制程序錯誤或故障,造成電梯誤動作。

五、人員遭電梯夾傷意外
★案例:○○醫院手術室護理人員搭乘無菌個案專用電梯,從1樓升至2樓欲將無菌個案車拉出時,車子左前輪卡入電梯與電梯前地板間縫隙,護理人員欲使力拉出無菌個案車時,電梯突然下滑,造成無菌個案車防撞邊桿及電梯前地板夾傷護理人員右腳。護理人員受傷後,至骨科門診就醫。
研析:本案人員疑因驚慌中誤觸電梯控制裝置,且電梯地面無標示安全警示,導致護理人員不慎伸入電梯門關閉區域,造成腳被夾傷。