第  104  期  -   108年10月
山鎮與風城巡禮 優良案例踏勘—竹山地方創生及新竹水綠建設
南投竹山小鎮保存山城居遊的特色,並整合在地產業、社區活化和青年就業,把地方創生概念具體落實為有實際成效的在地典範。新竹市近年則致力於人本步行環境的改善及主題地景廣場設計,不僅有效美化市容景觀、落實空間的創新與再造、整
<  閱讀全文  >
 
108/10/02:官田區三民路東側休閒步道完工 型塑區政核心綠廊...<  閱讀全文  >

108/09/26:市府回應【東區青年路232巷】封閉之誤解...<  閱讀全文  >

108/09/26:回應陳致曉先生9月25日記者會針對鐵路地下化專案照顧住宅疑義...<  閱讀全文  >

108/09/24:七股太陽光電建置案審議會議請台電公司先消除民眾疑慮,再行審議...<  閱讀全文  >

108/09/20:中正路尾廣四景觀改造廣場命名徵選活動即將開跑...<  閱讀全文  >

108/09/17:0206歸仁幸福大樓重建完工.住戶歡喜入厝...<  閱讀全文  >

108/09/09:原南市都計主要計畫五通,解除附帶條件限制,加速都市發展...<  閱讀全文  >

108/09/02:新增免指定建築線範圍,簡政便民...<  閱讀全文  >

108/09/02:2019年臺南築角暨駐村計劃成果發表會 為青年尋求創生契機...<  閱讀全文  >
臺南市國土計畫辦理十場公聽會,廣徵市民意見
 
臺南市國土計畫草案自108年8月15日開始公開展覽30日,於永華市政中心等10處辦理公聽會,邀請對象包括本市議員、里長、各區公所、在地大專院校及民間團體等,直接向市民說明計畫內容。公聽會首先由本局簡報說明「認識國土計畫」、「臺南市國土計畫辦理重點」及「資訊及意見表達」,由登記發言者依序發言後,開放現場市民發言充分表示意見。市府透過公聽會意見的表達,本局及府內機關初步回應,解決市民對國土計畫的疑慮,對於公聽會所提非屬國土計畫處理範疇者,亦將轉請市府有關機關研處。
臺南市國土計畫辦理十場公聽會,廣徵市民意見
*
臺南市綠社區培力計畫「作中學,最實在」
 
本局主辦的「綠社區培力計畫」,今年度的培訓課程於近日在後壁區墨林社區完成最後一堂木作主題實作授課,為6月底開課來每周六日各種社造面向議題,一連串共計長達80小時的社區規劃師培訓課程,畫下完美句點。帶領課程的鍵樺老師作為綠社區培力計畫的第一堂開講老師,和最後一堂的壓軸老師,對於學員們的認真和輔導團隊的用心,特別有感觸!他說道:「從我第一次見到綠培力課程的參與學員,就很驚訝年齡層大部分都是落在青壯年,就算是比較勞累的實作課,大家投入度也還是很高,充滿熱情,讓我覺得很不可思議。
臺南市綠社區培力計畫「作中學,最實在」
*
私有公共設施保留地與公有非公用土地交換機制
 
依都市計畫法規定,私有公共設施保留地得申請與公有非公用土地辦理交換,不受土地法、國有財產法及各級政府財產管理法令相關規定之限制;劃設逾二十五年未經政府取得者,得優先辦理交換。當私有公共設施保留地有下列情形之一時,不得與公有非公用土地辦理交換:一、都市計畫書規定應以市地重劃、區段徵收或開發許可等整體開發方式取得。二、已設定他項權利。但經他項權利人同意於辦理交換土地所有權移轉登記時,同時塗銷原設定他項權利者,不在此限。三、出租、出借、被占用、限制登記或有產權糾紛情形
私有公共設施保留地與公有非公用土地交換機制
*
臺南市主要計畫附有條件「住變商」申請增訂期限
 
市府於108年8月15日發布實施之臺南市都市計畫主要計畫第五次通盤檢討案,針對歷年來附帶條件尚未執行完成之案件進行盤點檢討修正,其中部分附帶條件之「住變商」商業區將予以調整為附帶條件住宅區,主要範圍有東區沿街商業區、運河兩側之沿街商業區、中西區永華路海安路口及西門路健康路口之商1、北區鄭子寮商48及商49及商105及商20及商4、南區健康路西門路旁商1...等。由於案件眾多,為利於民眾瞭解,以下就東區沿街商業區為例來進行說明,此類案件座落土地原來皆為住宅區,在民國94年辦理東區通盤檢討時,為了鼓勵商業發展
臺南市主要計畫附有條件「住變商」申請增訂期限
*
公告招標台南市二空新村、精忠二村都更案
 
國防部政治作戰局近年推動老舊眷村土地活化運用,以加速處理老舊眷村土地活化及提高土地使用經濟效益並挹注眷改基金,101年4月16日經行政院活化小組討論,優先以辦理都市更新方式處分,加速達到眷改土地資產活化與都市環境更新的目標。市府近年配合軍方積極推動活化老舊眷村土地資產之政策,雙方合作辦理多處營眷改土地都更,其中仁德區二空新村(A區)與永康區精忠二村眷改土地都市更新開發招商案,經過前期規劃及都市計畫變更等相關作業後,自108年9月17日起正式公告招標土地標售及規劃開發案。
公告招標台南市二空新村、精忠二村都更案
*
永康八處學校用地內政部同意解編
 
「公共設施保留地」為都市計畫預留待政府取得之私有公共設施用地,惟因社經環境與發展演變且用地徵購費用龐大,造成部分公共設施保留地規劃數十年仍無法按計畫開闢,使得私人土地僅得申請臨時低度利用,甚或長期閒置無法開發。面對公共設施保留地議題,內政部102年11月訂頒「都市計畫公共設施保留地檢討變更作業原則」,要求地方政府審酌人口結構改變與社會變遷,在確保公共設施用地服務品質的前提下,因應高齡少子化社會發展需要,核實檢討總人口成長需求,並以生活圈模式彈性檢討公共設施用地,對不再需要的學校、市場、停車場、機關用地等公共設施保留地予以檢討解編,還地於民。
永康八處學校用地內政部同意解編
*

重要公告:

108/10/02:「變更永康六甲頂都市計畫細部計畫(配合精忠二村整體規劃)案」自108年10月2日零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/10/01:「變更永康六甲頂都市計畫主要計畫(配合精忠二村整體規劃)案」自108年10月1日零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/09/26:公告發布訂定「臺南市歷史街區申請容積移轉審查要點」

108/09/24:「擬定臺南市仁德區二空新村更新地區都市更新計畫案」業經本市都市計畫委員會審議完竣,並經本府依法核定,於民國108年9月25日依法發布實施,特此公告周知。

108/09/24:「變更仁德(文賢地區)都市計畫(配合二空新村整體規劃)案」自108年9月24日起零時起發布實施生效,特此公告周知

108/09/20:公告變更臺南市主要計畫(第五次通盤檢討)(第二階段)案暨變更臺南市安南區細部計畫A3區(十二佃南側-J區)書圖不符更正案都市計畫樁位公告圖、樁位圖及樁位坐標表、控制測量成果,並自民國108年9月20日起公告30天。

108/09/19:公告「廢止臺南市中西區頂美段944-25地號內部分現有巷道案」

108/09/18:公告「擬公告廢止臺南市安南區布袋段1356、1357、1359、1361、1362、1363、1366、1367地號及鎮安段1920地號內部分土地現有巷道案」

108/09/18:「擬定臺南市安南區草湖寮地區(商60)細部計畫」自民國108年9月19日零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/09/17:「變更仁德(文賢地區)都市計畫(部分農業區為抽水站用地)」案公開展覽自108年9月17日起依法公開展覽30天,特此公告周知。

108/09/10:「變更曾文水庫特定區主要計畫(配合水庫治理及穩定供水專案通盤檢討)」案再公開展覽自108年9月10日起依法公開展覽30天,特此公告周知。

108/09/05:「變更仁德都市計畫(部分農業區為捷運系統用地)」案公開展覽自108年9月5日起依法公開展覽30天,特此公告周知。

月大事記:

108/09/30:108年現有巷道評議小組(都市計畫地區分組)第四次會議

108/09/29:安平二期更新會第二屆第二次會員大會

108/09/27:台南市都委會第83次大會

108/09/26:台南市都委會專案小組-「變更台南都會公園特定區計畫(部分農業區為第一種住宅區)(配合農5、農6住宅社區開發)」、及「擬定台南都會公園特定區計畫(部分農業區為第一種住宅區)(配合農5、農6住宅社區開發)細部計畫」案第4次小組會議

108/09/24:台南市都委會專案小組-「擴大及變更高速公路新營交流道附近特定區計畫(第四次通盤檢討)案」、「擴大及變更高速公路新營交流道附近特定區計畫(第四次通盤檢討)(土地使用分區管制要點)細部計畫案」第二次小組會議

108/09/23:台南市非都土地使用分區及使用地變更專責審議小組第18次會

108/09/20:安平港特定區擬定安平港擴大都市計畫機關協調會

108/09/19:台南市國土計畫委員會第一次會議

108/09/19:108年度第15次都市設計審議委員會

108/09/18:「永康創意設計園區樹木原地保留容積獎勵都市設計審議原則」機關協調會

108/09/17:0206歸仁幸福大樓重建工程竣工典禮

108/09/17:108年度法制業務座談會

108/09/11:麻豆三通變8案公九附帶條件案市都委會第一次專案小組

108/09/11:臺南市都市計畫委員會專案小組-「變更高速公路麻豆交流道附近特定區計畫 (第四次通盤檢討)(含都市計畫圖重製)案」、「變更高速公路麻豆交流道附近特定區計畫(第四次通盤檢討)(土地使用分區管制要點)細部計畫案」暨重製計畫圖第三次小組會議

108/09/11:「變更臺南市南區都市計畫(細部計畫)第二次通盤檢討案」公告徵求意見座談會

108/09/10:「變更善化都市計畫(第四次通盤檢討)(含計畫圖重製)案」自108年8月19日起依法再公開展覽說明會

108/09/10:臺南市都市計畫委員會專案小組-變更仁德都市計畫(商二地區)細部計畫(第一次通盤檢討)」第2次小組會議

108/09/09:國土計畫法第十場公展說明會 (北門區、將軍區、七股區)

108/09/06:國土計畫法第九場公展說明會 (仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區)

108/09/05:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(第四次通盤檢討)(第二階段)案」再公展說明會

108/09/05:108年度台南市都市設計審議委員會第15次會議

108/09/04:「變更新營都市計畫(公共設施用地專案通盤檢討)案」等36案公告徵求意見座談會

108/09/03:國土計畫法第七場公展說明會 (下營區、麻豆區、六甲區、官田區、大內區 )

108/09/03:國土計畫法第八場公展說明會 (學甲區、佳里區、西港區)

108/09/03:臺南市都市計畫委員會專案小組-安南區逸水立旅「遊2-1(附)」遊樂區開發許可暨變更細部計畫案第1次會議

108/09/02:國土計畫法第五場公展說明會 (玉井區、楠西區、南化區、左鎮區)

108/09/02:國土計畫法第六場公展說明會 (後壁區、白河區、東山區)