第  006  期  -   100年08月
臺南市都市計畫委員會第二季審議成果
本年度第二季都市計畫委員會分別已於4月15日、5月11日、6月3日召開,總計審議案件共8案,包含2件廢止巷道案件,其餘為都市計畫擬定或變更之案件。審議成果摘要如下:歷次會議紀錄皆登載於本局網頁,民眾可至本局網頁/資訊系統/都委會會紀錄項下查閱。
<  閱讀全文  >
 
100/07/26:國際花園城市獎 臺南市安平區、後壁區及金華社區在列...<  閱讀全文  >

100/07/19:區域計畫啟動在即 市府邀社區領袖高峰座談...<  閱讀全文  >

100/07/13:「台南築角‧在地好料」評圖激盪賽...<  閱讀全文  >

100/07/05:100年度住宅補貼申請中午時間不休息!...<  閱讀全文  >
田野工坊計畫 學子玩「築角」 創意PK一夏
 
為了美化環境,往年在台南縣執行多年的「巧佈點」計畫,在合併升格為大台南直轄市後延續其精神,今年度市府都發局要社區來場台南「築角」競賽。原來營造空間可以很好玩也可以很在地,田野工坊營造計畫引導社區利用「在地好料」,以自然與環保為訴求,如天然材料、再利用環保材料等,避免使用工廠製品、塑化材料、製造過程高污染、高排碳材料,並配合簡易型社造工法,讓社區居民可以動手做、隨手做社造
田野工坊計畫 學子玩「築角」 創意PK一夏
*
臺南市都市設計審議成果與第三季審議期程資訊
 
本市一百年度都市設計審議至今,已召開8次委員會大會進行各類都市開發案件審議,總計共審議通過39案,增加景觀生態池增加1,366平方公尺、落葉堆肥場增加159.34平方公尺、綠化面積增加43,196.22平方公尺,喬木數量增加 1,134株,好望角增加3處,對於都市公共空間景觀及生活品質之提升具有一定程度之提升。
臺南市都市設計審議成果與第三季審議期程資訊
*
100年度住宅補貼申請,服務再加碼!
 
為協助中低收入家庭解決居住問題,內政部營建署每年推動「整合型住宅補貼」提供租金、購置及修繕貸款利息補貼,今年度受理申請時間自100年7月5日至8月15日止。且購置住宅貸款利息補貼除可與財政部辦理之「公股銀行青年購屋優惠貸款」(500萬元額度)搭配使用外,償還年限也延長為30年(其中由政府利息補貼年限最長為20年)
100年度住宅補貼申請,服務再加碼!
*
土地使用分區證明統一收費,即將上路!
 
一般民眾因對所持有土地有辦理貸款、買賣或管理需要,常需取得土地使用分區證明書,但是本市於縣市合併改制前,因相關收費標準均大多各鄉鎮市公所自行訂定,而有收費標準不一的情形,像是原臺南市所轄的六個行政區為同一地段5筆地號以內收取100元,超過5筆者,每筆加收20元;另外,原臺南縣部分,則是多數採單筆收費方式,約收取10至50元不等之費用。去年底縣市合併後,相關收費規定都仍公告續用,造成民眾目前申請辦理時呈現
土地使用分區證明統一收費,即將上路!
*
非都市土地開發影響費簡介及異動公告
 
本局辦理非都市土地開發許可申請案件審議,依據區域計畫法第15條之3第1項規定,申請開發者依第15條之1第1項第2款規定取得區域計畫擬定機關許可後,辦理分區或用地變更前,應將開發區內之公共設施用地完成分割移轉登記為各該直轄市、縣(市)有或鄉、鎮(市)有,並向直轄市、縣(市)政府繳交開發影響費,作為改善或增建相關公共設施之用。
非都市土地開發影響費簡介及異動公告
*
土地使用分區證明申請作業中午不打烊
 
大臺南市自民國99年12月25日合併升格為直轄市後,本市的大家長賴市長對於嶄新的臺南市政府辦公模式,採雙行政中心(永華行政中心及民治行政中心)之公共治理模式來服務台南為數眾多的鄉親,希望維持既有辦公廳舍,充分有效利用既有資源進而提升行政效率。 本府都市發展局都市計畫管理科所受理之都市計畫土地使用分區證明業務,一直以來就是本局服務民眾與接洽民眾所辦理之基本業務事項。
土地使用分區證明申請作業中午不打烊
*

重要公告:

100/07/22:公告發布實施本市「變更台南市安南區(總頭寮工業區)細部計畫(「機關用地」為「工13」工業區)案」計畫書、圖,並自民國100年7月22日零時起生效,特此公告週知。

100/07/19:變更臺南市南區細部計畫(原「擬定台南市安平新市區細部計畫案」事業及財務計畫專案通盤檢討)案自100年7月19日起依法辦理通盤檢討前公告徵求意見30日,特此公告周知。

100/07/08::「變更台南科學工業園區特定區計畫(不含科學園區部分)(部分農業區為行政區、宗教專用區)案」自民國100年7月8日零時起發布實施生效,特此公告週知。

100/07/05:公告停止「臺南縣都市計畫甲、乙種工業區申請設置公共服務設施及公用事業設施暨一般商業設施總量管制審查作業要點」有關「一般零售業、一般服務業、一般事務所及自由職業事務所」之申請,請週知。

月大事記:

100/07/26:景觀綱要計畫工作計畫書審查會

100/07/26:100年度城鄉風貌執行進度檢討會議

100/07/25:研商現有巷道評議小組設置要點

100/07/22:和順寮都市計畫第一次專案小組會議

100/07/20:100年度第8次都市設計審議幹事會會議

100/07/19:官田角秀山設計監造案-設計方案及預算初稿審查會議

100/07/19:鹽水公九設計監造案-設計方案及預算初稿審查會議

100/07/19:臺南市都市發展與社區營造第一次座談會

100/07/13:100年度第9次都市設計審議委員會會議

100/07/13:喜樹五號排放渠變更案公展說明會

100/07/13:臺南市都市計畫委員會第五次大會

100/07/11:六甲區瓦窯埤及菁埔埤水域景觀整体規劃說明會

100/07/11:100年度第6次都市設計審議幹事會會議

100/07/06:2011台南市國際都市設計工作坊工作成果發表記者會閉幕

100/07/05:安南區鹽田里八鄰遷村重建會議

100/07/01:101年度城鄉風貌提案第二次初審會議