第  017  期  -   101年07月
國際競圖系列報導(一)臺南車站站區鐵路地下化國際徵圖成績揭曉
為激盪21世紀本市鐵路地下化後的臺南車站站區百年精采面貌,台南市政府都市發展局與國際都市發展協會合作辦理「2012台南車站站區都市設計國際徵圖」活動.........
<  閱讀全文  >
 
101/06/27:101年度青年安心成家方案將於101年7月16日至101年8月24日開放受理申請...<  閱讀全文  >

101/06/26:秘書室五等約僱人員徵才公告(進修缺職務代理人)...<  閱讀全文  >
邁向永續都市-「臺南市低碳城市自治條例」經市議會審議通過
 
大氣中二氧化碳濃度不斷升高造成溫室效應,引發氣候變遷,牽動全世界作息,有鑑於此,世界各國簽訂京都議定書,以資規範三十八個工業國家及歐洲聯盟溫室氣體減量期程,並業於94年2月16日生效,我國訂出國家溫室氣體減量目標,承諾於2020年回到2005年排放水準,另於98年全國能源會議上具體提出「打造低碳家園」十年推動時程,以符合國際潮流。
邁向永續都市-「臺南市低碳城市自治條例」經市議會審議通過
*
加速本市經濟發展-都委會審議通過永康、仁德民間投資用地變更案
 
本市於6月4日召開第16次都市計畫委員會,由林副市長欽榮主持,審議通過永康交流道物流及轉運服務設施專用區、部分加油站專用區為乙種工業區及台南交流道部分農業區為零星工業區等案,其中有二案為民間企業於本市之投資建設,於變更完成後將能為本市帶來經濟上實質之效益。
加速本市經濟發展-都委會審議通過永康、仁德民間投資用地變更案
*
社造進鄉團,創意新亮點-綠色遷徙簼竹屋
 
本局在5月27日(週日)假新營文化中心音樂廳舉辦了一場「大臺南地區村落社區美學創意計畫」成果發表會,展示6所學校與社區結合的創作歷程和成果。當日賴清德市長親自出席並開場致詞,他表達出對農村聚落發展的重視,以及對「農村精神」的想像。市長表示農村精神是一種互助合作的概念,強調這次計畫活動藉由社區與學校的結合,能將學子們的年輕創意活力帶進鄉村。
社造進鄉團,創意新亮點-綠色遷徙簼竹屋
*
臺南市區域計畫座談會-重生態基盤,永續農業、榮耀農村
 
台南市區域計畫案於5月28日舉行第4場座談會,針對農業與生態議題進行論證。會議主持人台南市副市長林欽榮表示,區域計畫的尺度,需站在今日21世紀的角度,重新認知生態意義,並以創新觀念看待之,同時台南市合併升格後,農業環境面臨了環境變遷、國內政策面與法治上缺失等問題,如何於區域重新整合中走出新局面,透過各界學者專家,從多方面進行意見分享,提出各種區域規劃方向,俾使計畫案內容更周延與務實。
臺南市區域計畫座談會-重生態基盤,永續農業、榮耀農村
*
都市計畫管理面面觀-台南市土地使用管制體系概觀
 
94平方公里為都市計畫地區(23.54%),剩餘76.46%面積皆為非都市計畫土地。都市計畫地區內是人口、產業、文化、公共服務、政治經濟活動等紛雜集合的場域,其土地使用的管制體系勢必複雜與多元。本文即從空間規劃體系、部門計畫體系、建築管制體系三個層面探討都市內土地使用所應面對的管制規定。其中空間規劃體系篇幅較多,先於本期中敘述,.................
都市計畫管理面面觀-台南市土地使用管制體系概觀
*
中央補助-都市更新基金補助「自辦更新」申請至8/31止,請把握機會!
 
內政部營建署「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」,對於鼓勵民眾自行實施都市更新的開展,有莫大的助益。 本辦法藉由補助都市更新事業計畫擬訂費用(在一定金額內全額補助) 及整建維護相關工程費用,減輕民眾負擔,鼓勵自行實施都市更新,以提昇居住環境品質,改善市容。
中央補助-都市更新基金補助「自辦更新」申請至8/31止,請把握機會!
*

重要公告:

101/06/25:「變更高速公路新營交流道附近特定區計畫(都市計畫圖重製專案通盤檢討) 案」自民國101年6月26日零時起發布實施生效,特此公告週知。

101/06/18:「變更下營都市計畫(修訂市場用地土地使用分區管制要點)案」自101年5月28日起依法公開展覽30天,特此公告週知。

101/06/11:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(部分住宅區、公園用地、文小用地、綠地、道路用地為道路用地兼供綠地使用;部分公園用地、綠地為道路用地)」案自民國101年6月12日零時起發布實施生效,特此公告週知。

101/06/01:「變更新營都市計畫(原公十七公園用地變更為住宅區)細部計畫(計畫目標年期;事業及財務計畫;土地使用分區管制;部分住宅區為公兒用地、道路用地;部分道路用地為公兒用地、住宅區;部分公兒用地為住宅區、道路用地)案」自民國101年5月31日零時起發布實施生效,特此公告週知。

月大事記:

101/06/29:台南市都市計畫委員會專案小組-安南區通檢細計案第七次會議

101/06/28:101年度第九次都市設計審議委員會

101/06/26:虎頭埤及烏山頭都市設計擬訂案第三次審查會

101/06/21:101年度台南市綠社區培力計畫說明會

101/06/18:台南市都市計畫委員會專案小組-安南區通檢細計案第六次會議

101/06/17:安平二期國宅都市更新居民座談會

101/06/15:擬定台南市區域計畫及研究規劃委託技術案期初報告書審查會

101/06/15:鐵路地下化國際徵圖閉幕暨頒獎典禮

101/06/14:台南市都市計畫委員會專案小組-變更楠西都市計畫案(四通)第三次專案小組會議

101/06/13:鐵路地下化國際徵圖評選記者說明會

101/06/11:臺南市環境景觀總顧問-城鄉風貌計畫的目標策略與執行實務講習會

101/06/11:台南市都市計畫委員會專案小組-變更南區細計案第七次會議

101/06/08:台南市都市計畫委員會專案小組-麻豆工業區變更案第二次會議

101/06/08:台南市都市計畫委員會專案小組-變更科工區特定區計畫(科學園區部分)(土地使用分區記都市設計管制要點)二通案第二次會議

101/06/07:101年度第八次都市設計審議委員會

101/06/04:台南市都市計畫委員會第16次會議

101/06/04:鹽田里8鄰遷村重建案專案小組第六次會議