第  005  期  -   100年07月
空間再造、激盪新思維-「2011國際都市設計工作坊」
大臺南市為臺灣歷史文化古都,擁有多層次的自然環境與觀光資源,400年的進程,也蘊育了豐富的地方風采和傳統特色,在21世紀強調全球化與城市競爭的時代,面對高速鐵路開通後與即將到來的縱貫鐵路地下化等交通與土地使用型態的改變,以及新興文化創意產業發展的趨勢...
<  閱讀全文  >
 
100/06/29:英國AA建築學院拜訪市府 市長親自出席歡迎...<  閱讀全文  >

100/06/21:100年度住宅補貼於7月5日開跑!...<  閱讀全文  >

100/07/05:100年度住宅補貼申請中午時間不休息!...<  閱讀全文  >

100/06/08:土地使用分區證明申請作業,中午時間不休息,市府服務不間斷...<  閱讀全文  >
府城六度參賽國家卓越建設獎 蟬聯四年全壘打
 
世界不動產界最高組織「世界不動產聯合會(FIABCI)」每年舉辦的「全球卓越建設獎」有不動產界奧斯卡獎的美稱。2005年起該會首度授權台灣分會「中華民國不動產協進會」舉辨「國家卓越建設獎」,並將獲獎的優秀作品推薦參選「全球卓越建設獎」,以發揚全球不動產業界追求卓越之精神!
府城六度參賽國家卓越建設獎  蟬聯四年全壘打
*
永康都市計畫通盤檢討,即刻啟動!
 
回顧永康地區都市計畫發展歷程,於六○年代分別擬定「高速公路永康交流道附近特定區計畫」、「永康六甲頂都市計(四分子地區)」、「永康六甲頂都市計畫(六甲頂地區)」、「永康六甲頂市地重劃區細部計畫」等四個都市計畫地區,後三者則於民國九十八年整併為「永康六甲頂都市計畫主要計畫」,今年度開始籌備之通盤檢討作業,希望將「高速公路永康交流道附近特定區計畫」與「永康六甲頂都市計畫主要計畫」更進一步進行整合。
永康都市計畫通盤檢討,即刻啟動!
*
台南市榮獲國土利用監測系統考核優等
 
隨著經濟發展及社會變遷,土地利用型態也日趨複雜,對自然環境的破壞及土地資源的不當使用情形也日趨嚴重。由於科技發展提供了各種土地利用監測的先進工具及技術,而在各種土地利用監測的工具及技術中,衛星影像以其具有資料獲取週期短、可迅速掌握地表改變狀況、影像資料涵蓋範圍廣、以及成本低等特性,最適合作為全面性及即時國土利用監測的工具。
台南市榮獲國土利用監測系統考核優等
*
NEW改版後功能系列(一)---「台南市都市發展資訊系統」上路囉!
 
為因應臺南市縣市合併後提供民眾便利之都市計畫書圖查訊管道,預計分階段將原有臺南市及臺南縣都市計畫查詢系統整合在一起,現階段已完成網絡系統建構,查詢系統分為永華行政中心(原臺南市)及民治行政中心(原臺南縣)兩部分,等這一個階段測試完成後,將在下一個階段強化、更新空間檔案資料,以達便民之目的。 另外,原臺南市都市計畫查詢系統也改版了,以下先介紹如何進入新查詢系統,及如何利用地號作都市計畫相關資訊
NEW改版後功能系列(一)---「台南市都市發展資訊系統」上路囉!
*
「宜居、移居臺南-房地產暨就業博覽會」盛況空前並圓滿落幕
 
台南市政府為積極發展都市建設,宣傳都市發展特性,落實產業人才在地生根,打造台南宜居移居之特性,特於5月28日至29日為期兩天在台北市誠品信義旗艦店6樓展演廳舉行「宜居、移居臺南-房地產暨就業博覽會」之開幕典禮,活動中邀請多家高科技大廠提供8300個就業職缺,並由臺南縣、市建築開發商業同業公會及臺南縣、市建築師公會引導各建設公司,展示台南優質的開發建案,市府也展示重要的優良投資環境包含:都市發展
「宜居、移居臺南-房地產暨就業博覽會」盛況空前並圓滿落幕
*
平實營區、精忠三村地區都市計畫案發布實施
 
平實營區、精忠三村位於本市東區與永康區交界處,佔地面積約44.2公頃。早期平實營區係陸軍五四工兵群駐紮營區,為市區內封閉型軍事用地;精忠三村則為陸軍眷村,係早期蔣宋美齡女士率領婦聯會發動民間捐款所興建之軍眷住宅,於1965年興建完成。 歷經四十多年之發展變遷,眷村家庭人口倍增,即使不斷加蓋增建亦無法提供充裕居住環境,加上房舍逐漸老舊窳陋,故市府自91年起主動與國防部......
平實營區、精忠三村地區都市計畫案發布實施
*

重要公告:

100/06/28:公告發布實施本市「變更臺南市東區都市計畫(細部計畫)通盤檢討案(平實營區與精忠三村地區)」計畫書、圖,並自民國100年6月27日零時起生效,特此公告週知。

100/06/27:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(部分住宅區、公園用地、文小用地、綠地、道路用地為道路用地兼供綠地使用;部分公園用地、綠地為道路用地)案」自100年6月28日起依法公開展覽30天,特此公告周知。

100/06/24:公告發布實施本市「擬定台南市安南區土城工業區(工8)細部計畫案」計畫書、圖,並自民國100年6月24日零時起生效,特此公告週知。

100/06/20:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(附帶條件地區專案通盤檢討)」自100年6月20日起依法重新公開展覽30天,特此公告週知。

100/06/20:變更臺南市主要計畫(配合喜樹五號排放渠整治工程範圍調整)案」自100年6月21日起依法公開展覽30天,特此公告週知。

100/06/17:「變更仁德都市計畫(含原高速公路永康交流道附近特定區計畫仁德鄉轄區部分)(第二次通盤檢討)案(第二階段)」案,自民國100年6月22日零時起發布實施生效,特此公告週知。

100/06/15:公告「認定本市六甲區龍湖里中華路248巷至218巷通路國有土地部分(七甲段34-1地號)為現有巷道」,自公告期滿後生效,請 週知。

100/06/13:變更台南市安南區中洲寮(含第三,四期發展區部份)細部計畫(第一次通盤檢討)案、擬定台南市安南區(『文中25』學校用地變更為中密度住宅區)細部計畫案、變更台南市北區都市計畫(細部計畫)通盤檢討案都市計畫樁位測定成果圖及坐標表,並自民國100年6月13日起公告30天。

100/06/08:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(部分農業區為抽水站用地)」案,自民國100年6月8日零時起發布實施生效,特此公告週知。

100/06/08:「變更關廟都市計畫(部分農業區、住宅區、工業區、鐵路用地、綠地及道路用地為公園道用地)」案自民國100年6月8日零時起發布實施生效,特此公告週知。

月大事記:

100/06/28:市都委會專案小組-新化都市計畫(原公二公園用地變更為住宅區規定應整體開發地區)細部計畫案-第2次會議

100/06/27:2011台南市國際都市設計工作坊開幕

100/06/27:「變更鹽水都市計畫(第三次通盤檢討)案(含都市計畫圖重製)」案專案小組第3次會議

100/06/21:真理大學麻豆校區變更開發專案小組第二次審查會

100/06/21:九層嶺遊樂區開發計畫第二次專案小組

100/06/16:100年田野工坊營造計畫社區空間環境改造創意競賽甄選補助說明會第一場

100/06/09:2011國際都市設計工作坊第四次籌備會議

100/06/08:鐵路地下化第七次工作會議

100/06/07:新營街景改善規劃案期末審查會議

100/06/07:砲校遷建與開發專案小組秘書組第一次工作會議

100/06/03:100年度第四次市都委會

100/06/02:100年度第七次都市設計審議委員會

100/06/01:2011國際都市設計工作坊第三次籌備會議