第  096  期  -   108年01月
諸事呈祥,都發蛻變展動能
2019年農曆春節將至,在此敬祝各位市民朋友諸事順遂慶有餘、春喜福來賀團圓。逢此年歲更迭的時節,先致謝各界賢達與熱心市民朋友對本局諸多的箴言與砥礪,並誠摯期盼來年能不吝支持與鼓勵,促使本局各項市政業務更能符合市民的期待。 臺南市歷史悠久,又輔以多元文化挹注
<  閱讀全文  >
 
108/01/29:高雄市建築經營協會邀請本府協辦「2019年建築園冶獎」...<  閱讀全文  >

108/01/29:指定優先整建維護地區,都發局爭取提高工程補助比例...<  閱讀全文  >

108/01/25:2019『駐築創客營』開跑 初探地方創生發展...<  閱讀全文  >

108/01/18:本市鐵路地下化專案照顧住宅108年1月18日選戶結果公告...<  閱讀全文  >

108/01/17:臺南市107年度住宅補貼符合資格4,990戶全數獲得補貼...<  閱讀全文  >
街道美術館 「厚禮SO」歡慶春節
 
台南市海安路自2004年以來透過藝術介入舊城區街道場域的方式改善街道景觀,更以當代藝術融入於日常生活環境,成功營造了一座生活的「街道美術館」。海安路不同於以往整體策展方式,由民間企業台灣創意金屬股份有限公司捐贈予臺南市政府,台南大學林美吟教授設計,趕在舊曆年前完工的「厚禮SO」作品,位於海安路與友愛街口北側通風塔,其氣度壯闊色彩鮮明是個必訪的打卡景觀。 海安路上共有兩件厚禮系列作品,分別是「厚禮SO」及其前身「厚禮」,兩件作品皆以台灣昔日民間喜慶,常用來盛裝敬神禮品等之容器「謝籃」
街道美術館 「厚禮SO」歡慶春節
*
綠廊新騎跡 -『甜蜜鐵馬作伙來騎』
 
市府於新營區近年陸續爭取經費, 4年來總共投入1億3仟萬元經費,串聯了新營、鹽水與後壁間的糖鐵道,全長共計約18公里。這條『甜覓鐵馬道』以糖業鐵道為主軸改造為自行車道,沿線景觀、產業、遊憩資源相當豐富。此外,之後後壁的米蘭蓮花自行車道,還有即將設置10處的T-bike站等,都將使大新營的輕旅行系統更為周延;而周邊的許多人文建設,包括像後壁菁寮老街、新營的本田三一宅、柳營劉啟祥及吳晉淮等名人故居也陸續完成,藉由這麼多豐富資源,還有前瞻計畫即將花12億元的投入,正逐步在打造大新營的文化小鎮旅遊帶
綠廊新騎跡 -『甜蜜鐵馬作伙來騎』
*
內政部函釋「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」不適用非都市土地使用管制規則第30條...
 
依據內政部106年5月16日公告實施之「修正全國區域計畫」,對於第一級環境敏感地區的土地使用指導原則規定(略以):「申請辦理非都市土地設施型使用分區變更或使用地變更編定,除下列情形之一者外,應避免位於環境敏感地區…:依各項環境敏感地區之中央目的事業主管法令明定得許可或同意者。…」,前開規定之原意係考量部分環境敏感地區,其劃設依據之目的事業主管法令確實有明列得許可或同意之土地使用項目,例如森林法明定森林區域內得設置森林遊樂區,可透過各項目的事業法令管制,達到資源保育與環境保護目的
內政部函釋「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」不適用非都市土地使用管制規則第30條...
*
臺南市自主更新案陸續完工成為都市新亮點
 
你居住的建物或大樓外牆有磁磚剝落或髒亂不堪嗎?目前市府都市發展局正推動都市更新整建維護案,並協助向中央政府爭取規劃費用與工程費用補助。補助對象為依法成立的更新會或公寓大廈管理委員會,只要建築物位於都市計畫範圍內、屋齡20年以上且為透天型建物連3棟以上或公寓大樓型4層樓以上,即可申請。規劃補助費用依樓地板面積級距計算,約50萬元起算,工程補助亦依樓地板面積核計,且上限不超過總工程費用之45%,為參與都市更新的利多。都發局目前已協助社區民眾向營建署爭取,計有規劃補助案25案工程補助案12案
臺南市自主更新案陸續完工成為都市新亮點
*
高速公路台南交流道附近特定區、仁德(文賢地區)都市計畫通盤檢討發布實施
 
民國98年8月8日莫拉克颱風挾帶豐沛的雨水襲擊臺灣地區,為臺灣南部各縣市帶來嚴重的水患,仁德部分地區也因連日暴雨,加上排水系統未及宣洩,成為淹水嚴重之災害地區。因應氣候劇烈變遷影響,鑑於都市計畫書、圖是作為執行都市發展建設的重要依據,內政部營建署遂編列莫拉克颱風災後重建特別條例預算,補助地方政府辦理地形圖重測、都市計畫圖重製及都市計畫通盤檢討。仁德區內「高速公路台南交流道附近特定區」與「仁德(文賢地區)」兩處都市計畫分別於民國66年及69年擬定發布實施,都市計畫圖測製已逾四十年,現況地形已有所變遷
高速公路台南交流道附近特定區、仁德(文賢地區)都市計畫通盤檢討發布實施
*
道路屬性霧煞煞!一次搞懂建築線指定之道路種類(都計區)
 
在辦理建築線的業務過程中發現,許多人對於可以指定建築線的道路屬性分不清,其實道路的種類、屬性各式各樣,在指定建築線會遇到的情況也五花八門,本篇文章將依循通例整理歸納指定建築線會遇到的道路種類,讓民眾能初步理解各式道路屬性。道路種類到底有哪些?一般指定建築線的業務中,道路的種類可以分成三大類:都市計畫道路、現有巷道及私設道路,其中廣義都市計畫道路是指都市計畫圖中載明可供通行之使用分區,如:計畫道路、廣場、人行步道、公園道、綠地兼供人行步道…等。
道路屬性霧煞煞!一次搞懂建築線指定之道路種類(都計區)
*
東區臺南榮家都市計畫變更
 
位於本市東區崇明路旁的臺南榮譽國民之家係成立於民國42年,因房舍老舊向行政院提出中程計畫環境總體營造,經市府與退輔會、國防部、國產署等各單位多方協調評估後,獲行政院支持,未來臺南榮家將搬遷至高雄榮總臺南分院旁的網寮北營區及平實營區,以建立醫養合一的就養環境,榮民服務處亦將搬遷至該處,整合榮民照顧服務平台。至於臺南榮家現址機關用地,考量其區位係鄰近本市鐵路地下化後新設之林森通勤車站,與東南側為臺南市立文化中心,故配合臺南榮家遷建後的地區未來發展定位、交通系統與公共設施需求,予以重新檢討並整體規劃
東區臺南榮家都市計畫變更
*

重要公告:

108/01/29:公告「變更鹽水都市計畫(第三次通盤檢討)案(含都市計畫圖重製)(第一階段)」都市計畫樁位圖及坐標表,請周知。

108/01/29:「擬定臺南市安平港歷史風貌園區特定區計畫港埠用地細部計畫(配合安平商港建設計畫)案」自108年1月29日起零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/28:「變更學甲都市計畫(部分農業區為抽水站用地及部分運動公園用地為公園用地兼供滯洪池使用)案」自108年1月28日起依法公開展覽30天,特此公告周知。

108/01/23:「變更臺南市安南區細部計畫A12區(臺南科技工業區(東區部分))(配合臺南科技工業區4-2期開發工程)案」自民國108年1月24日零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/20:「變更高速公路新營交流道附近特定區計畫(廣場兼停車場用地(廣停一)為停車場用地(停二))案」自108年1月20日起零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/15:公告變更臺南市中西區細部計畫(第二次通盤檢討)案都市計畫樁位成果圖及坐標表,並自民國108年1月15日起公告30天。

108/01/15:公告「變更高速公路台南交流道附近特定區計畫(第一次通盤檢討)案」變更第3案(國小二西南側)都市計畫樁位圖及坐標表,請周知。

108/01/11:「擬定高速公路新營交流道附近特定區計畫(部分農業區為產業園區)(配合全程興業產業園區)細部計畫案」自108年1月10日起零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/11:「變更歸仁都市計畫(第四次通盤檢討)(含計畫圖重製)」自108年1月11日起依法再公開展覽30天,特此公告周知。

108/01/11:公告「廢止臺南市北區實踐段180-4、180-5、180-6、181、180地號等5筆土地內(部分)現有巷道」

108/01/10:「變更高速公路永康交流道附近特定區計畫(調整創意設計園區計畫開發)(土地使用分區管制要點)(配合市立圖書館總館開發)」案自108年1月10日起零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/10:公告「廢止臺南市北區北安段1440及1469地號等2筆土地內(部分)現有巷道」

108/01/09:「變更臺南科學工業園區特定區計畫(不含科學園區部分)(部分農業區為公園兼滯洪池用地)(配合南科永久滯洪池設置計畫)案」自108年1月9日起零時起發布實施生效,特此公告周知

108/01/07:公告廢止臺南市中西區民生路二段144巷(五條港段1825地號內部分)現有巷道案

108/01/02:「擬定臺南市安南區「創(專)2(附)」創意文化專用區細部計畫案」案自108年1月3日起零時起發布實施生效,特此公告周知。

108/01/02:公告「擬定新營都市計畫(原公38變更為住宅區)細部計畫」案都市計畫樁位圖及坐標表,請周知。

月大事記:

108/01/31:108年度第1次都市設計審議委員會

108/01/30:「變更歸仁都市計畫(第四次通盤檢討)(含計畫圖重製)」自108年1月11日起依法再公開展覽再公展說明會

108/01/29:都市歷史水域福安坑溪環境規劃專家學者座談會

108/01/28:楠西都市計畫重製疑義第一次研商會議

108/01/22:歷史街區容積移轉要點機關協調會

108/01/22:學甲區太陽光電形式要件查核會議

108/01/18:議會臨時會

108/01/14:公告本市都市計畫「變更臺南市安南區細部計畫A15區(和順地區原農漁區變更為住宅區)尚未完成整體開發地區專案通盤檢討案」依臺南市都市計畫委員會第74次會議決議再公開展覽說明會

108/01/14:鐵路地下化專案照顧住宅完成第三次申購選位公開抽籤

108/01/03:107及108年都市危險及老舊建築物加速重建輔導團暨人才培訓計畫案工作計畫審查會