跳到中央內容區塊

重要訊息
【何名(hō-miâ)行動】票選廣四廣場新名稱,有機會抽中神秘小禮物!自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年11月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

綠社區培力 中生社區廢棄豬舍活化變美麗

發佈日期: 108/10/7 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/10/7 上午 08:47:41 承辦人員: 都市設計科/06-3901015

  臺南市政府都市發展局主辦的綠社區培力計畫,在仁德中生社區活化改造廢棄豬舍及合院,成為地方社區一處嶄新的空間亮點,成效輝煌。

綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」是臺南市政府為了透過社區公共空間設計與改造,創造生活公共空間的多元使用及社群鏈結所產生的計畫。今年度綠社區培力計畫委由苑璟環境整合工作坊做計畫統籌執行,舉辦課程內容面向多元活潑,為期兩個月的培訓課程,邀集來自全臺灣社區營造跟地方創生的第一線工作者分享心法經驗外,更有木作、泥作、植栽…主題結合社區場域的實作課程教導施工工法技術。

今年度市府輔導團隊也積極的將來自各種專業領域的課程參與學員共同串連形成堅強的夥伴網絡,共同相挺,相互協力。除了理論以及實作課程外,更媒合課程參與學員以及空間提案學員共組團隊,進行社區空間提案以及實作。

今年度所培訓的其中六位準社區規劃師林紀吟、陳怡樺、詹文慧、解雯婷、陳坤毅、黃俞瑄共同組隊,由輔導業師陳品蓁帶領下,與仁德區公所、中生社區發展協會以及地方居民共同攜手合作,將仁德區中洲里的社區「麻油客棧」結合廢棄豬舍空間作為計畫提案場域,希望將該場域打造成為一處提供社區產業服務以及優質戶外休憩場所。

  中生社區「麻油客棧」起源,是由社區居民鄭瑞廷有感於長期以來,當地農民種植的胡麻採收後,需要自己運送到安定、西港等地的「麻油間仔」榨麻油,遙遠路程相當不便,因此自主發起打造社區麻油間,目的在協助地方農民將所種胡麻榨成麻油。

  都市發展局長莊德樑表示:「今年綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」結合地方創生的營運概念,不僅支持社區綠美化改造,更希望提昇成為地方產業機能得以營運的永續目標遠景。中生社區補助點位的提案,以「生根.深耕」的主軸進行改造,讓市府看到今年地方展現蓬勃發展動能以及社區與年輕人共同激盪出來的想像,產生的無比創造力以及社會影響力。」

 

舉炮啟用典禮
圖 1 : 舉炮啟用典禮
改造豬舍前合照
圖 2 : 改造豬舍前合照
伊仁國小鼓陣表演
圖 3 : 伊仁國小鼓陣表演
芝麻糖現場實作教學
圖 4 : 芝麻糖現場實作教學