跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著

發佈日期: 102/12/3 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/12/3 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科吳翰屏/06-6377245
為提升安順寮閒置空間品質及改善仁德老舊公園,本市今年向內政部營建署「城鎮風貌型塑整體計畫」爭取經費補助綠美化工程施作,期能創造出更優質的低碳生活環境。「安順寮閒置空間再利用工程」與「仁德市中心區社區老舊公園再生改造計畫工程(第二期)」分別獲得395萬及474萬元補助,並已於上(11)月底完工。許副市長今(3)日到施作地點視察施作成果,除了肯定安順寮防汛道路及三角口袋公園的綠化成效,對仁德區社區4處鄰里公園的環境品質的提升也予以讚許。

為延續臺南山海圳綠道計畫,臺南市政府與台江國家公園、社區大學、海尾朝皇宮、小台江讀書會等NGO單位一起協調推動山海圳綠道藍圖,將沿嘉南大圳防汛道路銜接上游烏山頭水庫與下游台江國家公園,形成全長三十多公里的綠廊道。「安順寮閒置空間再利用工程」將嘉南大圳與安順排水交匯處三角防汛區域進行地景整治,保留現地生長良好之植栽,另規劃漫步區、休憩區、草地區和觀景區,並使自行車道穿越其中,增加簡易澆灌系統工程,轉變為綠道中繼休憩節點及居民和工作者的休憩場所。防汛道路沿岸則種樹綠美化,配合河川整治,將山海圳綠道營造為水綠共生的親水友善環境。

「仁德市中心區社區老舊公園再生改造計畫工程(第二期)」以「文心公園」、「仁中公園」、「義林公園」及「愛心園一號公園」為施作範圍,在舊公園在原有的基礎下,以低單價的工程經費移除非必要硬體設施,並將植栽複層綠化,修剪提高樹冠遮蔭空間和擴大樹穴面積,花費不高卻極具效益。小型廣場公園鋪面依使用需要設置,大公園鋪面則以減量並綠化為主。既有遊具則視堪用情形分別予整修或少部分更新,另外亦整修延續性步道,保留原有安全照明燈具,運用輕量的設計展現社區公園空間的明亮開放景觀與實用需求,藉以提升在地的居住環境品質。
圖一:仁德市中心區社區老舊公園再生改造計畫工程—文心公園
圖二:安順寮閒置空間再利用工程—三角防汛區域
圖三:許副市長視察仁德文心公園

 

安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著  0
圖 1 : 安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著 0
安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著  1
圖 2 : 安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著 1
安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著  2
圖 3 : 安順寮閒置空間及仁德老舊公園綠美化成效顯著 2