跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

消化本市國宅餘屋促銷、出租雙管齊下

發佈日期: 94/8/31 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 94/8/31 上午 12:00:00 承辦人員: 劉卜慎/(06)3901105
  本市國宅興建規劃係配合中央國宅政策及眷村改建辦理,國民住宅係為照顧弱勢人民,安定國民生活及增進社會福祉等中央國宅政策,依國民住宅條例興建規劃;後因80年間國防部為改善老舊眷村眷戶之居住環境,故採取與合作共同推動眷村改建。

因民國79年因鑒於房市活絡,民間需求頗高,惟84年國宅陸續完工時卻正逢房地產業低靡,且又面臨市場餘屋過多之困境,加上國宅因受制法令規定轉售不易.價格調整不似民間待售房屋靈活,使得國宅競爭力低落進而影響銷售成績。另一方面本市待售國宅興建目的主要係配合政策提供軍方遷購,興建初期眷戶需求改建之國宅數量頗鉅約四千戶,嗣因遷購之眷戶又可依眷改條例,選擇放棄承購改建住宅改以領取輔助購宅款方式,這使得實際國宅需求數與過去調查數產生落差,國宅需求下滑,非市府所能避免,故目前餘屋數約2000多戶。

  雖國宅興建過多有其歷史背景,然為達94年去化國宅之目標,市府竭盡所能,盡力銷售。截至94年7月31日止,本府在實踐三村、四維新村、長榮新城國宅之銷售率均在9成左右,另大林新城國宅雖銷售率僅58.10%,但若加上出租國宅戶數638戶,則利用率亦高達9成之多。本府自92年以來每年約銷售一千戶左右(92年銷售1111戶,93年銷售976戶,94年7月止銷售1088戶),顯示本府在國宅銷售上的努力。

  目前本市待售國宅社區計有新興高層、實踐三村、大林新城、大鵬、四維新村、大道新城及長榮新城等7處,共計2千餘戶,平時委由保全公司巡檢管理,故應無外界所謂”形成藏污納垢處所”之情形,而本府也正積極戮力國宅促銷,如舉辦聯合交屋活動、製作宣導品協請相關單位宣傳、專案駐點服務,假日看屋活動、成立維修小組,委外銷售等等措施,應可再加速餘屋去化進度。另一方面,為加速國宅基金回收,增加國宅利用率,達成政府照顧弱勢族群之美意,本市大林新城國宅經本府向中央爭取提供556戶出租予嘉南藥理科技大學、及81戶提供社會局出租予單親家庭,並有1戶出租予台南市智障者福利協進會作為「小甜甜烘培屋」,以提供身心障礙者就業。本府也歡迎各機關團體承租國宅,若有需求本府將盡力協助向中央爭取承租。