跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年9月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

落實九份子低碳示範社區 -市府邀地主代表及民間企業召開研商會議

發佈日期: 106/5/5 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/5/5 下午 04:23:45 承辦人員: 都市設計科梅國慶/06-3901015

                 臺南市是全國第一個以低碳城市為施政規範的直轄市,市府為落實九份子低碳示範社區理念, 8日下午2點在安南區公所召開研商會議,與地方及產業界溝通;主持人副市長吳宗榮強調,未來九份子重劃區內所有建築將依「臺南市低碳城市自治條例」規定實施管制,以低碳綠能方式建構社區,達到生態、低碳、綠能及節能等永續綠社區邁進做為最終目標。

                   臺南市於103年3月31日公告九份子重劃區為第一期指定低碳示範社區,目前陸續有建商投資開發住宅社區,已通過都設審議5案,依「臺南市低碳城市自治條例」,該地區建築物必需符合低碳政策,包括低碳生活、低碳社區、低碳運輸、低碳綠能等,在低碳綠能方面,從自治條例第23條強制規定,對於用電契約容量達800KW以上之用戶,應在適當場所設置10%以上之太陽光電系統;還要有雨水貯流回收系統和取得綠建築標章(非供公眾使用為合格級、供公眾使用為銀級、公有建築物為鑽石級),以有效減緩氣候變遷之影響,建立具調適機能的低碳城市。

                   研商會議邀請中央科技部、工業技術研究院綠能與環境研究所、沙崙綠能籌備處,民間企業台灣松下電器股份有限公司、台南市不動產開發商業同業公會、大台南不動產開發商業同業公會、社團法人台南市建築師公會,及當地九份子地主代表會及里辦公室等共同出席。會中都發局報告九份子地區土管都設管制規定,台灣松下電器股份有限公司報告「Panasonic智慧低碳實證屋」、沙崙綠能籌備處報告「沙崙綠能科學城規劃報告」。會後並安排觀摩位於安南區北安路三段680巷10弄28號之「Panasonic智慧低碳實證屋」。

                   去年松下電器集團以日本-藤澤推動智慧城市為藍本,向臺南市提案規劃在臺南九份子設置智慧低碳住宅生活教育館(即智慧低碳實證屋)。利用Panasonic之智慧家庭設備,達成節能及兼具健康空氣品質之效果,另外,藉由實證屋設立及為期一年的實證數據驗證,可作為未來臺南智慧低碳城市各項指標依據。

               市府期望透過此次會議與地方及產業界的溝通,讓九份子重劃區後續開發建設,可以真正落實低碳城市之推動與管理,提供優良居住環境品質,成為全國具代表性的低碳示範場域。