跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

鹿耳門排水系統主幹線「鹿耳門排水」都市計畫變更案已於近日提報內政部審議

發佈日期: 98/3/5 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 98/3/5 上午 12:00:00 承辦人員: 李珀青/(06)3901423
鹿耳門排水線在地理位置上介於曾文溪與鹽水溪之間,在行政區域上則分屬台南市安南區及台南縣西港鄉,其集水區域面積約42.2平方公里,主要排入台灣海峽,總幹線長度約5.9公里,其中鹿耳門排水流域主要包含有鹿耳門排水主幹線及溪筏港之一排水、溪筏港之二排水、土城子排水、土城子一之二排水、學甲寮排水及溪南寮排水等六條支流。而本案計畫範圍即為鹿耳門排水系統眾多支流中的鹿耳門排水主幹線。
因鹿耳門流域的中、下游地勢較為低窪,而且又屬於感潮區,所以遇豪雨時如逢漲潮其內水極不易排除,常造成周邊低窪之農田及村落積水之情形。同時鹿耳門主幹線的出口處也因為受到漂砂淤積,而嚴重影響其排水功能。此外,因為現有排水寬度大多已經不敷使用,致使低窪地區淹水情況日趨嚴重。
有鑑於此,經濟部水利署於民國89年委託水利規劃試驗所進行「鹿耳門排水系統改善規劃」,主要針對排水不良及淹水原因,提出較具體有效之改善方案,希望能逐步改善本地區的排水問題。因此本變更案即配合排水整治工程計畫,將排水線經過之分區變更為「河川區」,以符合都市計畫之規定。
「變更台南市主要計畫(配合鹿耳門排水系統─鹿耳門排水整治工程)案」已經在98年2月25日報請內政部核定審議。此案自97年11月5日起至12月5日止已依法公開展覽30天,同年11月5、6及7日刊登公開展覽資訊於台灣時報。11月19日則於安南區公所舉辦說明會,此外,本案公開展覽期間並無任何公民或團體陳情意見,依程序於本市都市計畫委員會審議通過後,報請內政部都市計畫委員會核定審議。
本案之計畫圖說已公告於本府都市發展處都市計畫管理科公告欄及本市安南區公所,供民眾閱覽。任何公民或團體如有意見,可以提書面意見並且註明陳情人姓名(名稱)及地址直接向內政部提出陳情,供內政部都市計畫委員會做為審議參考。
其他相關資訊,請上臺南市政府都市發展處(http://bud.tncg.gov.tw./)專屬網頁參閱查詢。