跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南築角競賽活動決選階段評選暨頒獎典禮

發佈日期: 101/8/31 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/8/31 上午 12:00:00 承辦人員: 林育如/06-6377245
101年度的「台南築角、在地好料」創意競賽將於本週末辦理評審,透過9月1及2日的現地踏勘及個案簡報,成績將於2日中午總結後,立即辦理頒獎典禮,本次共12組社區及團隊進入總決賽,將評選出前三名並有獎金作為獎勵,第一名團隊將頒發5萬元給創作團隊,2萬元給社區團隊,並獲得本活動座高榮譽「最佳築角」獎。

台南築角競賽主旨是運用在地素材進行景觀空間創作之實作競賽,今年是第二年舉辦,學生團隊組隊報名從去年15組激增至24組,顯示本競賽逐漸成為學術界的暑假盛事,競爭也愈來愈激烈。在7月初賽遴選出12組,包括了後壁長安、仕安、樹林、新營南紙、大宏、官田大崎、善化文正、鹽水橋南、七股樹林、安南鹽田、山上山上社區及麻豆總爺文協等民間團隊所研提的營造計畫,獲得16至22萬不等的補助款。進入一個暑假的實作階段,為深刻與社區搏感情,大部分的創作團隊進駐到社區的民宅或活動中心。將近2個月來,這些學生與社區一起日夜打拼,雖然今年夏天的雨量豐沛,影響施工時程,但12組都趕在八月底前完成創作,進入總決賽。

台南築角系列活動從社區與創作團隊媒合,各參賽團隊經過進入社區實地踏勘和與在地居民訪談互動,並經過一番腦力激盪和討論後,初選階段提出初步的空間改造創意設計,到決選階段獲得補助施作完成,在暑假期間一氣呵成、毫無冷場。本計畫由李坤昇建築師事務所擔任輔導團隊,入選評審有成大都計系曾憲嫻副教授、高苑科大建築系黃士賓副教授(去年最佳築角團隊指導老師)、成果評鑑另有國內自然建築專家林雅茵建築師、台大城鄉所黃麗玲所長、樹德科大室設系盧圓華老師(前高縣觀光局局長)及主辦單位都市發展局都市開發科劉守禮科長,除了用專業角度進行評審外,整體過程力求公平公開,選出實至名歸的台南主角。評審於9月1日至現場勘查,所有創作於9月2日上午8:20開始,假民治行政中心之南瀛研習中心進行每組十分鐘簡報,於10:30計分後,立即進行頒獎典禮。評選過程以公開評圖來呈現本案公正性,並藉以經驗交流,也歡迎旁聽。

9月4日將辦理派遊纜車社區互訪行程,若媒體記者有意現場採訪,可於9月2日前洽李坤昇建築師事務所。(06 633-7268 洽林浩源先生)