跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年12月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關月津港整治未做生態維護遭質疑之說明

發佈日期: 108/5/13 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/5/13 上午 10:43:24 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
                     針對市議員李宗翰13日召開記者會,指出4月底市府整治月津港工程,疑似未進行生態維護使魚類死亡情事,都市發展局表示當時係因工程為趕雨季前工進,迅速排流放水體致使水中氧氣不足引起,當時池內魚屍已於5月1日全數撈起並掩埋,另因氣溫升高引發臭味都發局及施工單位對附近住戶表達歉意,而剩餘魚群也逐日打撈往下游排放,目前已無魚群死亡情形。

                每年月津港燈會舉辦的場地公1、17是10年前所開闢興建,因公園全數面積除步道外均為水域,且其池底土質為爛泥,施工機具進入立即沉陷,當年做法即排放水後經長時間曝曬使其乾涸才能施工,是有相當難度的工程。而公1、17的邊坡長年燈會舉辦下,水位昇降造成崩坍嚴重滑移,池底地形更已轉變,在水位下降後始發現池底最深處變成在浮動碼頭週邊,也是剩餘魚群集中的地方,近日廠商均採用桶筏跟人力捕撈的方式載往下游,包括吳郭魚、鯽魚等後續放生的數量已經超過200尾。

              因該處公園設施確實已興闢多年,迄今已多處破壞毀損已屆該整修之時,且當時未考量燈會活動的辦理,是以本工程向前瞻計畫爭取經費,乃希望能全面精進其設施。但因工地的特性有其難度在,加上燈會舉辦時程壓力,主辦單位及廠商希望能加緊趕工之餘,在後續施做上將謹慎因應生態議題,避免再對環境造成衝擊。


 

月津港公園建設已10年前,當時即採以抽乾水池方式施做(圖為民國97年施工情況)
圖 1 : 月津港公園建設已10年前,當時即採以抽乾水池方式施做(圖為民國97年施工情況)
多年燈會舉辦水位昇降讓邊坡滑移 現況地形已經大不相同
圖 2 : 多年燈會舉辦水位昇降讓邊坡滑移 現況地形已經大不相同
公1、17池底為爛泥 人員跟機具均難以進入 圖為近日人工捕撈的情形
圖 3 : 公1、17池底為爛泥 人員跟機具均難以進入 圖為近日人工捕撈的情形
剩餘魚群經打撈 已由廠商載往下游野放
圖 4 : 剩餘魚群經打撈 已由廠商載往下游野放