跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

和順國宅社區社區環境改造計畫

發佈日期: 96/1/3 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 96/1/3 上午 12:00:00 承辦人員: 黃欽發/(06)2991111*8386
  老舊國宅社區、髒亂、違法佔用,改造後煥然一新

和順國宅社區自民國70年竣工至今已有25年,長年來社區公共空間遭住戶私自佔用,不僅有礙觀瞻更造成環境髒亂,且規勸、查報均無法有效達到效果。

  鳳凰里吳湧輝里長協同社區管理委員會發起社區環境再造計畫,募集社區義工蒐集家家戶戶沒用到、任意堆放的花盆,同時蒐集各種花草樹木集中於社區內一處空地,將住戶不要的盆栽重新整理、培植,如今這處臨時成立的社區苗圃已建立起相當規模,培植許多不同品種的觀賞植栽。

  里長吳湧輝表示:「社區臨棟間隔與空地長期遭到佔用,甚至搭設棚架,不僅環境受到影響,更是影響其他住戶的權益,畢竟公共空間是社區住戶共有的,不應該有私自佔用的情事發生,於是發起這項計畫,希望讓社區環境更加美觀,以改變大家對國宅社區老舊髒亂之偏見。」過程中里長吳湧輝不斷與住戶溝通並徵求得住戶同意,開始著手先期幾處示範的地點。

  和順國宅社區環境改造計畫之啟動,讓社區住戶看到了不同以往的社區風貌,原本有些排斥的住戶,看到示範點的成果後紛紛贊同並表示願意配合環境改造計畫,提升了社區住戶對社區的認同感、參與感,並增進了社區的和諧。里長吳湧輝表示:「由於沒有經費來源所有的努力皆有賴於社區住戶的配合與熱心,很多收集來的植栽與素材都是住戶幾乎要丟掉的東西,像是社區內規劃的幾塊停車空間地上的植草磚就是別地方挖掉不要的拿回來拼湊再利用的。」 都市發展局都市更新課95年3月份推動「社會福利年-幸福居家-國宅社區營造」計畫,為幫助台南市各國宅社區環境改造,里長吳湧輝便提出申請,並獲得9萬元的經費補助。老舊社區的改造實在不容易,不僅經費來源難尋,更要社區住戶一起來配合,過程中遭遇很多的困難與阻礙,和順國宅社區不僅一路排除萬難的走了過來,努力成果也讓社區住戶看到了,辛苦是有代價的,今後更是要繼續的努力下去,務求讓和順國宅社區讓人從老舊不堪的社區煥然一新,變成環境優美適合居住的美麗社區。

 

和順國宅社區社區環境改造計畫  0
圖 1 : 和順國宅社區社區環境改造計畫 0