跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「國立臺南二中教學大樓興建工程」都審通過

發佈日期: 95/10/18 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/10/18 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/(06)3901015
  「國立臺南第二高級中學教學大樓興建工程」於95年10月12日經第6屆台南市都市設計審議委員會第12次會審議後通過,本案將於近期發包施作,工程造價約2仟2百多萬元。

台南二中創校至今已有92年,學校歷史悠久,保有相當多各時期之建築物,建物風格多樣及豐富。本案工程基地位於校園中央西側位置(現有仁愛樓及宿舍群),北側與游泳池相臨,東側面臨明德堂,南側則為圖書館,建築面積約為1,230平方公尺,陳文祥建築師事務所說明,本期先建24間普通教室及2間辦公室,坐向配合校園原有建築之坐向,考量基地受限四週現有建物之限制,及保留南側之紫卿亭、東側之3棵大樹等因素,建築物依地形採南、北兩棟前後錯開方式配置,每棟大樓均為4層樓高,每層設置3間教室,大樓間以藝文走廊連接,在地面層走廊左、右兩側並設置有公共藝術區及戶外展演廣場,提供美術班創作品發表展演場所,辦公室則位於大樓西南側位置,2層樓高,與紫卿亭相遙望,大樓西側與鄰地至少退縮6公尺以上,留出戶外綠帶,沿地界並種植一排喬木及灌木,綠美化環境,並與鄰地建物及景觀取得合諧關係。

  由於基地冬季面對強烈北風吹襲,建築師特別於大樓北側種植植栽阻擋,並採斜屋頂、遮陽板、工作陽台及氣密窗等多重設計方式,降低減緩風面。在建物量體組合上,層次豐富,藉由承重牆、穿透性樓梯、走廊、造型雨庇、採光罩及斜屋頂形式,增加建物之輕巧性,減少壓迫感;在立面外觀造型設計上,建築師延用部分原有建物形式及語彙,取得呼應;在材質使用上以磚紅色二丁掛磚為主,搭配局部矽晶塗料,承重牆則採用清水模形式。整棟建築空間設計豐富、趣味性大,完成後將帶台南二中更優質之教學品質,並與校內建物、校外鄰地及環境合諧共存,敬請期待。

 

「國立臺南二中教學大樓興建工程」都審通過  0
圖 1 : 「國立臺南二中教學大樓興建工程」都審通過 0