跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市3000萬以上公共工程全面要求綠建築

發佈日期: 94/4/27 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/4/27 上午 12:00:00 承辦人員: 梁晉榮/(06)3901069
為落實生態、節能、減廢、健康之綠建築,本市於93.4.15訂定本原則,並為求逐步擴大實施,於日前94.4.19發布實施修訂版,期能以公共工程領銜推動,逐步創造府城永續發展之生活環境。自2005年2月15日京都議定書正式生效,全球各國對二氧化碳排放等環保議題莫不加以重視,由於我國建築產業耗能所排放二氧化碳量佔全國約百分之廿九,對此,我國綠建築政策也上列「挑戰2008年國家重點發展計畫」為政府施政重點。 本市推動之原則與國家綠建築評鑑指標接軌,規定五千萬以上公共工程需取得至少五項指標合格,相較於候選綠建築證書規定四項指標更符環境所需,期望此領先全國之綠建築政策讓府城更加美麗與環保。此外,上述指標為九大項審議原則,分別為「基地綠化」、「基地保水」、「建築物節能」、「水資源涵養維護」、「廢棄物減量」、「生物多樣性」、「污水垃圾改善」、「二氧化碳減量」以及「室內環境」,上列各原則原互有相關,如在規劃設計階段詳加統整考量,便可使後續施工暨日常使用維管階段,不僅符合環保原則,也可節省如空調費用之支出。 鑒於現適用本審議原則之範圍相當有限,約只佔公共工程之2.5%,本市都市設計審議委員會於今年3月17日第五屆第三次會議中,將適用範圍由原先的五千萬以上公共工程,下修至三千萬元以上即需依規定評估綠建築,期望漸次擴大公共工程之適用範圍至一成的數量,以上政策推動理念,期使私部門建設投資能逐漸仿效,共同為自己及後代子孫營造更有品質之生活環境。