跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

海安路暨中正路區域景觀改造完成規劃設計,即將進行施工

發佈日期: 106/1/26 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 106/2/14 下午 02:18:33 承辦人員: 都市設計科李澤育/06-3901284
          台南市的海安路,位於昔日五條港地區,為早年台南市兩大重要商圈之一。民國81年,當時市府期望透過地下街的建設模式以帶動該地區的商業發展,將海安路原本僅為10餘公尺的街道拓寬為40m寬、816m長的街道(府前路至民族路段),並且建造地下兩層的結構,上層、下層均將做為容納1000輛小汽車之地下商場與停車場,惟施工期間承包廠商因財務危機而不斷易手,造成工程不停延遲。最終於民國92年完成路面工程而使得街面層能夠通車。之後,臺南市政府於民國99年啟動五條港再生計畫第一期工程,終於101年開放308席汽車停車格營運,並於103年透過ROT委外經營,共開放全區932席汽車停車格位。
        海安路於民國81年開工至92年通車,期間共歷時11年的時間,海安路成為了一條南北向巨大的斷層,阻斷了台南市區東西向的交通,所造成的結果不只令工程進行的五條港地區直接受到衝擊,更因為交通的阻斷,造成台南市西區的商業活動在這11 年間快速的沒落,對台南市所造成的損失難以估計。其後,海安路地下停車場營運後,地面上出現為數不少之通風塔、樓梯、電梯等構造物,也與其「公園道」定位顯不相稱。
              為將海安路景觀徹底改善,恢復其公園道之定位,市府於104年透過舉辦「府城軸帶地景改造國際競圖」,由荷蘭著名建築師MVRDV團隊與國內都市里人規劃設計有限公司、李麗如建築師事務所共同規劃,透過國際優秀團隊具創意及國際視野的地景改造提案,將非必要之的地下突出物移除、公用設施物整併及環境美化等方式,為海安路地區之都市空間發展注入全新的活力。
              本案已於105年8月完成基本設計,11月提送都市設計審議,規劃期間除了與地方團體面對面訪談,並分別於105年4月及10月召開2場地方說明會,廣納周邊民眾及店家之意見。另為活絡海安路之特有商業活動,並將現行座位區之占用亂像加以改善,於105年8月由吳副市長宗榮率隊進行海安路露天座位區及停車空間現勘,協助兩側店家規劃設置露天座位區,並於106年1月由都發局會同相關單位再次現勘確認,期待未來海安路露天座位區能呈現新秩序。
            本案目前正進行細部設計審查及發包文件製作,預計106年3月上網發包、4月開工,107年2月前可完工。工程將採分段施作減少交通衝擊,並配合商家全年度活動,以對店家影響降至最低。
            本案透過街道景觀改善及步行空間營造的方式,整合現況問題(諸如地下停車場地面構造物、停車空間、視覺景觀與活動場域營造等)以型塑綠意人文藝術街,讓整體海安商圈之空間環境能夠改頭換貌,帶動中西區整體環境的復甦與繁榮,市府後續也將針對海安路地下停車場通風塔突出物,以街道藝術裝置進行改造,期望將通風塔之景觀衝擊降至最低,以提升海安路文化藝術氣息,活絡商圈發展,將海安路蛻變成為全新風貌。

 

海安路中央軸帶景觀鳥瞰模擬圖
圖 1 : 海安路中央軸帶景觀鳥瞰模擬圖
海安路中央軸帶綠化景觀模擬圖
圖 2 : 海安路中央軸帶綠化景觀模擬圖
105年4月第一次居民工作坊
圖 3 : 105年4月第一次居民工作坊
海安路人行道露天座位區模擬圖
圖 4 : 海安路人行道露天座位區模擬圖