跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

自主環境改善運動的通道-大道綠色光廊

發佈日期: 96/1/24 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 96/1/24 上午 12:00:00 承辦人員: 翁廷楷/(06)3901103
自主環境改善運動的通道-大道綠色光廊   旭日街40巷人行道景觀工程改造計畫。
  行人的用路權是都市發展中一項重要的設置課題,它反應對人的步行尊重也反應出對生命安全的關注,由於路權一直被車輛所控制反而壓縮人行的步行權益,一個健康的城市不單只滿足通行的便利而已更要維持行人行的權益。
  旭日街40巷因著國宅的興建而重新規劃施工道路,並於完工後成為社區孩童與社區內聯繫的通道,但緊連該區約1.6米*155米的帶狀舖面未完成,造成孩童與社區內行人通道的不方便與危險。
  台南市政府於95年度推動「社會福利年-幸福居家」計畫,希望能透過國宅居民自主提案以爭取補助,而啟動由下而上的自主改善環境運動,打造幸福居家之社區環境,並透過市府的查核制度,達到有效提昇台南市各國宅環境品質的目標。基於社區的實質需要與市府的改造計劃,市府編列補助款20萬元讓大道社區的通路問題得以解決。
  透過「社會福利年-幸福居家」計畫,北區大道新城第三、第十區管委會主委與管委會提出大道綠色光廊-旭日街40巷人行道景觀工程改造計畫,並經李錦泉議員的大力支持,於現有巷道設置一條連鎖磚步道,同時以最經省的方式以植栽槽綠化區隔出人車分道。管委會期待綠廊的設置除了解決行的問題,亦可以帶來店家與社區的商機,繼而利用此155米的道路型構出一條有特色的通道。
  本計畫的開始是因對用路人路權的尊重到對社區步行通道可否呈現出一個令人期待的商圈,亦從對孩童通行的關注到對社區意識連結的建立,讓「社會福利年-幸福居家」之大道社區營造計畫不單是一條尊重人行路權觀念的道路,更是成就社區期待的自主環境改善運動的通道。

 

自主環境改善運動的通道-大道綠色光廊  0
圖 1 : 自主環境改善運動的通道-大道綠色光廊 0