跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年6月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

綠培力新種子散播計畫成果亮眼備受園冶獎肯定

發佈日期: 107/3/20 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/3/20 下午 05:53:12 承辦人員: 都市設計科張育慈/06-2991111-8447

             南台灣最受矚目的建築園冶獎,於今年3月初辦理「2018年建築園冶獎」入圍案件現勘評選,經由十幾位相關專業領域評審後,主辦單位近日公布得獎名單。臺南市今年度共有三件案件獲得「社區文化景觀營造類」殊榮,其中佳里區營頂社區「紅磚仔的記憶」及玉井區望名社區「望明美術館」二案皆由臺南市政府都市發展局辦理之「臺南市綠社區-106年度新種子散播計畫」所輔導完成。

                 營頂社區以老人、小孩的設計觀點出發,將原本閒置的空間,打造成適合老人、小孩休憩的場域,融合在地三合院旁的紅磚牆,創造出社區的新亮點。往後更可以隨口一句「來紅磚仔坐唷~」,把坐在家中看鄉土劇的居民拉出來,帶著孫子一同在「紅磚仔」聊天、玩耍,就如同早期農業時代的人們,在紅磚瓦下、紅磚牆旁乘涼的景象,這些都是社區長輩們無法抹滅的回憶,更是被社區遺忘的記憶,而今,營頂社區成功的透過這塊土地的改造把它們找回來了。

                  另外執行社區綠美化有多年經驗的玉井區望明社區,藉由前兩期的綠培力計畫施作,以該地區早期家家戶戶自行砌磚眷養豬隻為創意發想,打造紅磚內的豬編系列故事,成功行銷該社區。今年度選擇了靠近台20線進入社區的主要出入口處作為改造點,延伸及突顯望明紅磚豬編系列故事以及增加社區綠美化、文化藝術及生態等多樣態遊憩空間,成為社區台20線的入口意象,提供在地居民以及遊客主要休憩點,也創造出望明社區有別於玉井只有芒果的豬豬鮮明特色。

 

 

 

營頂社區.jpg
圖 1 : 營頂社區.jpg
望明社區.jpg
圖 2 : 望明社區.jpg