跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

變更台南市主要計畫(配合台南生活圈道路系統建設計畫-西門路延伸線「三-14-22M」道路工程用地線型調整)案255次市都委會審議結果。

發佈日期: 95/9/20 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 95/9/20 上午 12:00:00 承辦人員: 洪介仁/(06)3901406
  市府於95年9月12日召開臺南市都市計畫委員會第255次委員會,會中第二次審議「變更台南市主要計畫(配合台南生活圈道路系統建設計畫-西門路延伸線「三-14-22M」道路工程用地線型調整)案」,該案於7月18日254次委員會第一次審議時,決議本案請工務局、民政局及殯葬管理所再與福州同鄉會三山懷遠堂協調後,再提會審議。其後民政局於95年8月30日回函表示已無須再與福州三山懷遠堂協調拆遷等相關事宜,擬採原方案再提會進行審議。

本次會中委員參酌考慮因素如下:

一、三山懷遠堂拆遷後安置措施執行困難。

經市府民政局表示西門路採取直行所面臨之拆遷問題如下:

1.三山懷遠堂如先建後拆,不可能由公家單位建造。

2.又三山懷遠堂拆遷由福州同鄉會自行建造,將面臨下列難處:

(1)土地取得困難:三山懷遠堂的拆遷,所面臨重建,如以目前該堂合法建造(64坪)面積興建,公墓用地建蔽率20%估算,土地需320坪,如此龐大面積土地於南山公墓內取得有困難。

(2)三山懷遠堂納骨塔重建依「台南市喪葬設施設置管理自治條例」規定,離戶口繁盛地區須有300公尺以上之限制,故納骨塔拆除後於原址附近重建可能性極低。

二、相較原四通草案,已大幅降低線型幅度。本路段原先於90年3月6日「變更台南市主要計畫(第四次通盤檢討)案」公開展覽草案(以下簡稱原四通草案)第四—5案中規劃路線為大角度之轉彎,唯該第四—5案因市府基於七點理由於92年1月30日以南市都計字第09216502450號函正式行文向內政部都市計畫委員會就本案內容提出覆議,獲該會審議同意改採延長路線取直方案,本案遂於92年8月28日發佈實施,如今道路線型雖作部分調整,但相較原四通草案,已大幅降低線型幅度。

三、權衡市庫實際支出與短收機會成本,本方案仍較節約。依市府民政局來函資料顯示路線變更新增墳墓遷葬費用與拆遷三山懷遠堂進納青草崙納骨塔減少市庫收入花費之機會成本相較,約可節省631萬餘元。

四、三山懷遠堂前後空地種植喬木植栽綠化,即可遮蔽道路不良景觀。依市府工務局意見,有關部分委員擔心本路段未來為本市南區進出市區重要道路,變更後道路線型恐造成三山懷遠堂納骨塔成為未來行車視覺端點,對台南市入口意象景觀之塑造有負面影響,將可藉由將三山懷遠堂前後空地種植喬木植栽綠化,進行視覺景觀改善並藉以遮蔽福州納骨塔,減輕道路景觀可能之不良影響。

五、道路線型調整曲率符合道路工程設計規範,行車安全無虞。本案經前都委會254次大會市府交通局表示道路線型調整後除因部分轉彎路段將造成無法通視可透過交通工程方式改善,至於道路線型調整曲率尚符道路工程設計規範,對行車安全並不至造成負面影響。

六、短期內工程若無法施作,經費將遭中央收回。本案係為配合中央內政部營建署「台南生活圈道路系統建設計畫-西門路延伸線『三-14-22M』道路工程」之建設計畫辦理,上開建設計畫業已奉行政院94年11月2日院臺交字第0940048792號函核定,原訂95年6月底前完成徵收補償之作業,卻因本案『三-14-22M』道路用地原路線行經「福州同鄉會三山懷遠堂」所管有之納骨塔乙處,本建設計畫原擬就該塔進行拆除、徵收補償作業,卻因相關拆遷計畫協調及執行困難而宣告暫止,近期內經費若不執行恐遭中央收回,將造成開闢時程延滯。

  本案會中列席的明亮里代表表示,道路開闢是好事,但希望道路筆直,不要彎彎曲曲,南區有機場及南山公墓等設施,開發契機已較吃虧,希望市府不要再有錯誤政策發生。與會的三山懷遠堂人員也在現場喊冤指出,並非三山懷遠堂鴨霸不願遷移,但和市府協調好幾次,都因法令限制無法順利達成共識,三山懷遠堂也希望大家好好溝通,順利完成道路開闢,三山懷遠堂的苦衷也希望民眾諒解。

  全案經委員會充分討論後,考量三山懷遠堂拆遷後安置措施確有執行困難,並考慮線型與原四通草案相較轉折幅度、成本、景觀改善措施、行車安全以及中央經費時程要求後,同時此外亦有委員提出未來若南山公墓有整體規劃且三山懷遠堂亦有遷移機會時,再配合該地區整體規劃調整線型回復直線之配套措施,最後委員會決議採納本次線型調整方案,