跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平古堡入口廣場更新案「金」榮耀-獲2010年國家卓越建設金質獎

發佈日期: 99/5/20 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 99/5/20 上午 12:00:00 承辦人員: 翁廷楷/06-3901103

本案為《安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》下之子計畫,針對安平舊聚落古堡入口廣場區之整體環境,進行建築修復及景觀整建更新工程,以重塑該地區之整體景觀風貌。最主要的目的為積極保存並重現安平舊聚落之歷史風貌與歷史建築物再利用,塑造出安平多元文化的內涵。
「國家卓越建設獎」係由世界不動聯合會授權台灣分會舉辦,為台灣年度建設的最高榮譽,得獎者並同時被推薦參加「全球卓越建設獎」的資格,本案經初選、複選、決選以及現場會勘後,皆獲得評選委員一致的認同與肯定,獲得「國家卓越建設獎」金質獎項。

基於都市防災與減少都市熱島效應,本案在古堡廣場地面上採用生態透水工法,地層基礎填載順序如下,第一層10到30公分厚之石材,第二層3公分厚粗砂層,第三層不織布,第4層30-60公分之分層碎石級配,第5層為20-40公分厚之直徑25-40公分卵石層,第6層為基層夯實達95%,生態工法的廣場將使都市中的暴雨快速滲透到地層,使廣場不易積水,另讓廣場的夏至溫度予以降低,提高民眾夏日駐足的意願,本案也因著朝向生態工法的方向進行而獲得評選的青睞而獲獎。
台南府城具有「世界多元文化觀光城市」的特質,針對歷史文化的維護而言,是本市都市發展的重要思維之一,並在環境生態的維護上予以開發準則上的擬定,因此推動本案的更新工程,並用生態工法落實環境的保護,除期許建立一個具有文化、生態特質的更新案外,更呈現台南府城的城市魅力。

 

安平古堡入口廣場更新案「金」榮耀-獲2010年國家卓越建設金質獎  0
圖 1 : 安平古堡入口廣場更新案「金」榮耀-獲2010年國家卓越建設金質獎 0