跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府都發處委託景觀總顧問完成「赤崁街區風貌營造推動策略」

發佈日期: 97/9/3 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/9/3 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡宜宏/06-2991111-8447
府城推動「赤崁文化園區」以來,赤崁樓、武廟及大天后宮一帶每到假日總是被遊客擠得水洩不通,這裡除了有國家級的廟宇古蹟之外,擔仔麵、冬瓜茶、魚羹、肉圓等傳統小吃也絕對不會讓到訪遊客失望。赤崁市街一帶是為府城最古老的街區,除了著名的古蹟廟宇外,漫步在街廓中蜿蜒巷道與兩側傳統街區風貌,亦是府城特有的觀光資源。為推動府城的傳統街區風貌營造,市府委託景觀總顧問洪傳祥教授研擬赤崁街區風貌營造推動策略作為市府未來推動之依循。
景觀總顧問洪傳祥教授指出,赤崁市街為荷據時代所規劃的第一個計畫性聚落,街區範圍大致以民權路大井頭為中心,東至公園路、西至海安路、北至民族路、南至民生路。
景觀總顧問洪傳祥教授並指出,赤崁市街可分為近程、中程及遠程三個層級著手,1-3年的近程策略建議以街廓內部空間為標的,逐步恢復現存歷史巷道的古樸風貌,並結合地方人士進行社區營造;2-5年的中程策略建議以赤崁市街範圍為標的,跨越街廓重整原有市街紋理,重點式恢復古巷風貌,並引進傳統行業重塑文化形象;而3-7年遠程策略則建議以晚清台南府城範圍為標的,整合府城原有城市紋理系統,分區分期恢復古樸風貌,並進行文化行銷推動觀光產業。
市府除將研析總顧問的建議逐步研擬具體可行的政策方針之外,亦已進行天壇街廓傳統街區風貌營造規劃設計,作為推動赤崁街區風貌營造之示範街廓,期逐步推動赤崁市街風華再現。

 

市府都發處委託景觀總顧問完成「赤崁街區風貌營造推動策略」  0
圖 1 : 市府都發處委託景觀總顧問完成「赤崁街區風貌營造推動策略」 0
市府都發處委託景觀總顧問完成「赤崁街區風貌營造推動策略」  1
圖 2 : 市府都發處委託景觀總顧問完成「赤崁街區風貌營造推動策略」 1