跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

東區主要計畫發布實施系列報導之一—商業區規劃

發佈日期: 95/1/11 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 95/1/11 上午 12:00:00 承辦人員: 呂國隆/(06)2991111#8472
  本市東區主要計畫通盤檢討案已於94年12月26日正式公告第一階段發布實施(其中時尚中心副都心、南台南站副都心、德高保護區、車站專用區等地區需待市地重劃、區段徵收、細部計畫擬定等相關作業配合辦理後再予以核定實施),東區經本次通盤檢討規劃結果,商業區由原有之46公頃提高至118公頃,共增加約72公頃,變更後面積約為變更前之2.56倍,增加約156%。

  本次所規劃之商業區依區位可分為下述三種類型:(一)成大育樂商圈,(二)東區雙副都心,(三) 沿街商業區。

  成大育樂商圈之規劃目的,係為帶動成功大學周邊地區發展,包括結合育樂街、遠東百貨來塑造出大學城新意象,共計增加約6公頃之商業區。

  雙副都心之規劃,其一為小東路與中華路口之「精忠三村與平實營區」,規劃為「時尚中心副都心」,希望結合國賓、南紡商圈,採市地重劃方式塑造出後甲地區複合式商業機能環境,成為一流行產業、創意設計產業園區,以帶動南臺灣設計產業之整體發展,共計增加約9公頃之商業區。其二則為生產路兩側之「台糖農業區」,規劃為「南台南站文化會展副都心」,希望透過區段徵收方式重新開發此低度利用之農業區,重新引進消費、文化等多元機能,並配合鄰近台南藝術中心的藝術文化機能,為此本園區將進行台糖農業區轉型計畫,成為一包含體育休憩、商業會展、文化藝術、休閒購物、交通居住之複合性園區,共計增加約20公頃之商業區。

  沿街商業區部分,主要是考量未來地區商業發展需求並配合土地利用現況,將東寧路、長榮路、林森路、大同路、小東路、中華東路部分路段住宅區劃設進深30米之沿街商業區,共計增加約40公頃之商業區。變更後商業區仍維持原中密度住宅區之容積率(200%)及建蔽率(60%)管制,並規定加倍留設停車空間或改以繳納代金專款專用作為開發停車空間使用,以減緩交通衝擊及影響情形。同時為維護鄰近住宅環境品質,並於細部計畫中規定不得作為加油(氣)站、殯葬服務業(含殯儀館、壽具店、葬儀社)、舞廳(場)、酒家、酒吧(廊)、特種咖啡茶室、浴室、妓女戶或其他類似之營業場所之使用。