跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南市中西區西湖里民陳情反對高樓案件 都發局表示兼顧都市發展與都市環境品質

發佈日期: 102/8/22 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 102/8/22 上午 12:00:00 承辦人員: 陳盈穎/06-2991111-8038
今(22日)上午中西區西湖里長率民眾至永華市府陳情反對位於民權路四段的大樓開發案件,都發局表示,該案按照都市計畫規定申請容積提升及容積移轉,並申請開放空間獎勵容積,該案係經都市設計審議及相關建管程序嚴格把關,應能兼顧都市發展與都市環境品質。

臺南市自98年底起,市政府有條件放寬都市重點發展地區容積率,容許都市發展重點地區,透過獎勵、回饋及都市設計審議機制,提高其可發展容積,期能促進都市發展,創造優美天際線,並帶動市區的再發展。98年12月7日「變更台南市中西區都市計畫(細部計畫)通盤檢討案」的「鼓勵大面積基地開發」規定,究其規劃原意係鼓勵大面積基地申請開發以帶動都市發展,而為降低申請開發基地造成之環境影響,本府已另訂定「台南市都市設計審議原則」,其中的「容積率放寬基地都市設計審議原則篇」即針對此類案件要求盡量退縮建築、開放地面層法定空地供公眾休憩使用、庭園景觀綠美化等,並經由都市設計審議機制,以求都市發展及都市環境品質之雙贏。

都發局表示,位於中西區西湖里民權路四段上的大樓開發案件,歷經2次專案小組會議及2次都市設計審議委員會,會中均有邀集當地人士研提意見,此外,考量都市景觀及附近居民的居住品質,要求其與鄰地距離至少需退縮4公尺以上,並要求其調整量體配置,將原本一棟長度約92公尺的15層建築,修正為前棟20層、後棟10層之量體,降低後棟之樓高以減少對東側鄰房通風、日照等物理環境之影響,且前後棟之柱心距離約為8米,將有利通風、採光及人行動線之通行。另地面層市府亦要求開發單位留設寬大開放空間,方便東側整排鄰地之後院進出。

目前該案已依法取得建造執照,附近居民擔心事項多為身家財產遭受損害等結構安全問題,都發局表示,此類問題將轉知開發單位於開發過程中須特別注意開挖等施工安全問題,避免造成鄰損,民眾如有相關建築爭議事件之疑問,亦可直接向工務局建築管理單位洽詢。

都發局表示,此類案件開發過程衍生之各方意見,本府已針對「鼓勵大面積基地開發」執行方式與審議原則逐步辦理檢討,有關各方針對「鼓勵大面積基地開發」所提之相關建議,本府亦將納入下次都市計畫通盤檢討參酌考量,以創造本市都市環境之發展遠景。