跳到中央內容區塊

重要訊息
【何名(hō-miâ)行動】臺南市廣四廣場命名徵選計畫,10/15開始徵名至11/5止,高額獎金等你拿!自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年10月
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

尋找地方創生契機 都發局築角計畫納入老屋活化改造

發佈日期: 108/3/13 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/3/13 上午 11:30:54 承辦人員: 地景規劃工程劉守禮/06-6377245
                  108年度市府都市發展局台南築角計畫開跑,為結合地方創生議題,讓有意參加的學堂研提主題性創客營,號召各地青年參與。其中一項計畫,係從後壁仕安經驗洗鍊而來,擁有豐富營造根基的嬉遊境地方創生文史發展工作室,今年度預計將改造後壁區一棟荒廢十多年的三合院,雖然部分房屋結構局部坍塌,殘缺的結構仍保留古厝真實的內涵,將透過創客營邀集一群青年進行工作坊,逐步勾勒出它的未來式,預計搖身一變成為青年共居共活的實驗場。

               市府都發局表示,老屋活化是極具挑戰性的議題,除了要解決結構嚴重損毀的問題,尚有傳統工法的細節,還有老屋使用屬性與定位,在改造同時均需被詳加探討。學堂從開放網路報名開始便吸引各校學生報名,經面試篩選分別有來自南藝大藝研所、南應科大室內設計、崑山空間設計、銘傳建築、嘉南藥大資訊、中原景觀等不同學校,不同科系背景的青年加入,為參與學校最多元的學堂。

            嬉遊境負責人林鍵樺表示,自工作室成立後就致力於社區老屋的活化與產業推動,青年的創意是珍貴的資產,期注入新的活力與思考。目前本計畫從丈量場地、清理殘磚破瓦,輔導團李坤昇建築師解說老屋構造與力學原理,也推敲出後續老屋利用能兼具工作坊及住宿停留的機能,並作為設計人創作基地。工作團隊都期待著暑假便能在三合院正式施工,屆時再廣邀更多同好與青年投入共創團隊,為地方創生找尋新契機。


 

極具營造挑戰的嬉遊境學堂,吸引不同學校背景的學生參加.jpg
圖 1 : 極具營造挑戰的嬉遊境學堂,吸引不同學校背景的學生參加.jpg
荒廢的老屋雖已塌陷,尚可窺見傳統建造工法.jpg
圖 2 : 荒廢的老屋雖已塌陷,尚可窺見傳統建造工法.jpg
林健樺以自己的經驗回饋給新一代的青年朋友,希望前來駐地創作.jpg
圖 3 : 林健樺以自己的經驗回饋給新一代的青年朋友,希望前來駐地創作.jpg