跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「市府澄清兵工配件廠用地規劃經過」

發佈日期: 94/5/18 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 94/5/18 上午 12:00:00 承辦人員: 呂國隆/(06)2991111#8472
市府為推動健全的都市發展,自94年4月7日起辦理「台南市北區都市計畫(主要計畫)通盤檢討案」公開展覽作業,其中包括將兵工配件廠土地規劃為「國家圖書文化園區」之草案。 本次北區通檢自公展開始,各方民眾針對兵工廠用地何去何從,均表達高度之關心,提出各種建議,充分展現出市民對於市中心區這塊大型閒置空地之高度期望,其中曾任本市副市長的國際扶輪社地區總監陳俊朵先生表示,早在其任副市長期間已通過兵工廠全部變更為公園用地,為何今日又翻案之疑問,特澄清如下: 查兵工配件廠變更公園用地案係為張燦鍙市長任內所提之方案,雖然方案充滿美意,亦符合部分市民之期許,然由於未考慮財務可行性,並未與地主國防部完成溝通協調,變更案雖通過市都委會審議,但於送內政部審議時,即因土地管理單位國防部反對,加上國產局亦表示本案為眷改土地,若變更為公園用地,市府仍須花費約三十億經費有償撥用取得土地,故無法獲致內政部都委會委員同意,變更案遭到退回。 有鑑於此,自許添財市長上任,即改採積極溝通方式與國防部協調,除先由本府代管拆除兵配場圍牆供市民免費停車及運動休閒使用外,並由都市發展局提出全市未改建眷村土地整體規劃合作計畫,使得爭地戲碼不斷上演且角色對立的國防部與市府雙方逐漸化解堅持而建立共識,並願意合作共同尋求多贏可行之方案。 本案經市府多番努力,包括透過行政院、經建會、內政部以及地方各相關單位來共同參與本案,具體擬定「台南市未改建眷村整體規劃計畫」,冀望透過兵工廠等眷地整體規劃,在國防部眷改基金回收不減之原則下,達成土地有效開發,市府無償取得公共設施用地,以促進整體環境提升之目標,未來市府將可無償取得部分兵工廠內之公共設施用地,促成國家圖書館南部分館設置作業順利遂行。 有關「國家圖書文化園區」之規劃構想,主要希望結合國家圖書館南部分館、321巷日式建築古蹟及台南公園與藝文商業,透過園區之設置,串連市中心區之火車站特區、台南創意文化園區、成大、南一中、南二中、遠百等,串連成一綠帶文化生活商圈,未來將可形塑出台南市最具風貌之都會中心文化森林,提供南部地區居民一個兼具生態、環保、文化、藝術、觀光、商業、科技之綜合優質環境。