跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南車站站區都市設計國際徵圖第二階段評圖開跑了!

發佈日期: 101/6/13 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 101/6/13 上午 12:00:00 承辦人員: 廖育德/06-2991111-8160
為提昇鐵路地下化後臺南車站站區整體規劃設計之質感與效益,市府都發局與國際都市發展協會(INTA)合作辦理「2012臺南車站站區都市設計國際徵圖」活動。活動總獎金141萬元,吸引來自全世界9個國家、共57組團隊報名參與,由國際專家學者採兩階段方式評圖,可望奠定世界級車站站區都市設計基礎,開啟市中心空間結構翻轉契機。

第一階段評圖於5月18日以國內外委員越洋視訊會議方式完成,評選結果由來自西班牙、英國、義大利及臺灣等4個國家、共5組團隊脫穎而出。市府期許入選團隊針對古蹟車站保存再利用、開發量體規模、站區功能定位、都市設計準則、分期分區計畫、財務可行之開發機制等六大議題持續深入思考與改進,期望在6月14日第二階段評圖時,激盪出更精采且更具創意之構想。

即將在6月14日舉行之第二階段評圖活動,共邀請11位國內外專家學者擔任委員,由臺南市副市長林欽榮及INTA秘書長Michel Sudarskis共同領軍。國外委員特別邀請到在城市規劃方面有豐富實務經驗且多次參與本市國際交流的INTA各國專家,成員包括INTA秘書長Michel Sudarskis、法國巴黎地鐵公司資產部門經理Christophe Lamontre、參與多國車站及高速鐵路站區規劃之城市規劃設計師Henk Bouwman、英國曼徹斯特發展局鐵路運輸部門建築設計師Peter M Jenkins等。國內委員則邀請成功大學鄭泰昇教授、林峰田教授、黃崑山教授、交通大學曾成德教授、實踐大學林盛豐教授、臺灣生態工法發展基金會賀陳旦董事長等共襄盛舉。

為增進參賽團隊與評圖委員對臺南車站站區之了解,市府選定後站香格里拉飯店召開評圖活動,方便每位參與者就近鳥瞰站區環境現況。另外還事先安排站區現場踏勘,邀請評圖委員參訪臺南車站古蹟建築與營運空間、市區公車及站前轉運設施、創意文化專用區等,以深入了解站區與市中心商業區及成功大學之關聯。

本次評圖將於臺灣時間6月15日公佈結果、舉行頒獎活動並發表得獎作品設計特色與評論。活動結束後,市府將積極把國際徵圖成果轉化為臺南站區都市計畫方案及都市設計準則,預計年底可完成臺南站區都市計畫草案並提請各級都委會審議。整體而言,市府將提升鐵路地下化建設之附加價值,進一步落實臺南站區之百年大計。