跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市國宅發展之過去、現在與未來

發佈日期: 94/8/8 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 94/8/8 上午 12:00:00 承辦人員: 張裕隆/(06)3901115
  回首從前,因時代的使命,市府於民國69年成立國宅局,戮力於國民住宅之興建、銷售及維護管理,89年配合都市發展局的成立,改制為住宅行政課,仍持續國宅業務之推動,在93年3月底完成最後眷改工程後劃下句號,完成階段性任務。在此期間市府為服務廣大市民,極力爭取多項優惠方案促銷國宅,如全面檢核售價,以原價3.8折至7折優惠價格標售;首創專案以八折配售大道原眷戶;另為響應政府照顧弱勢的政策及解決本市莘莘學子住的問題,多次函請中央獲同意將大林國宅部分供本府社會局租予單親家庭計81戶,喜憨兒工作坊1戶,租予嘉南藥理科技大學作為學生宿舍,共計556戶。為使民眾輕鬆方便購買國宅,順應需求利用假日辦理"喝咖啡看房子"活動預約看屋等,主動成立服務據點,服務人數超過三千人等,並於上週五大道國宅店鋪標售,賣出49戶,成交價2億8千餘萬元的佳績,以真切多元創新的理念服務廣大的民眾,累計三年多來出售國宅3300戶,成交金額達98.5億元,為過去三年(865戶)的3.8倍。

  另為因應都市發展及配合中央政策之執行,更正積極推動老舊眷村更新計畫,致力與國防部合作輔助融資眷戶遷購現有待售國宅,除有效加速改善本市21處未改建眷村居住品質及解決國宅餘屋問題,並促成國宅社區發展與眷村土地再利用之都市更新契機。

  展望未來,配合中央政府之國宅政策隨時空環境調整,市府亦因應都市發展及市民需求不論就組織運作、業務重點及執行方式均有所更迭,逢此國宅業務轉變更名之際,國宅推動同仁相繼退休去職之時,為回顧並展望本市國宅業務之發展歷程及時勢挑戰,特編撰“臺南市國宅發展之始末”一書,作為市府推動國宅業務之回顧,與未來都市更新之展望