跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年5月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

府城歷史水文福安坑溪願景期待復現歷史水文,說明會獲熱烈回應支持

發佈日期: 109/2/12 ~ 109/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/4/28 上午 11:22:11 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
     臺南市政府都市發展局和古都保存再生文教基金會於109年2月11日(星期二)假中西區南美里活動中心辦理「府城歷史水文福安坑溪先期規劃可行性研究成果」(南門路至西門路段)民眾說明會,針對福安坑溪歷史與現況基礎調查及可行性評估成果報告,提出未來願景與初步設計構想,由與會的專家學者針對福安坑溪提供建設性的建議,並邀請計畫範圍內的居民及地方代表、民間及文史團體、學校團體及其他關心福安溪的民眾和團體,採開放性討論,獲熱烈回應支持。

  市府都發局表示,福安坑溪由東向西貫穿府城,現況多處已掩蓋於道路或巷弄下。歷經多次都市排水系統與道路工程整建,歷史水系現況缺乏相關套繪與調查,市府都發局遂委託古都保存再生文教基金會執行調查及評估。透過歷史圖資及地籍套疊指認水道位置,進一步以透地雷達掃描及局部試掘,推測福安坑溪從紅十字會後側到司法博物館間即原有水道位置,餘往上游至南門路及往下游至西門路的水道則已箱涵化。

  市府都發局指出,透過水道踏查釐清福安坑溪的主要來源來自地下水,次則為地表逕流水,常年有水且穩定狀態,更於忠義路下方(靠近府前路口)發現一處完整紅磚構造水道,水體清澈且水量豐沛,將會是提供後續水域重現規劃設計的重要水源。

    古都保存再生文教基金會評估,福安坑溪具有歷史水文的獨特條件,水域重現具有歷史、景觀、都市生態、休憩觀光及環境教育等多元價值。因水體土地仍屬公有地,兩側多為政府機關及民間團體,透過協商討論規劃設計方案,將能打造府城核心區藍綠帶開放空間。但水域重現的關鍵影響因素,除了自然水源穩定外,民生污排水及道路側溝排水影響水質、國有地能否收回撥用、及水體土地現況增建使用狀況等,對後續規劃方案將會是決定性的因素。而鄰接水道的機關用地配合環境整建、鄰建私有地補助立面修景及歷史水文巷弄規劃等配套計畫,則將能有助於發揮福安坑溪府城歷史水文復現的最大效益。

     與會的傅朝卿教授建議,福安坑溪規劃以公有地優先,並可借鏡日本京都的哲學之道,先將水圳空間整理好,臨水的建築物立面自然會調整。舊地方法院段則可思考如何與文化資產結合。市府景觀總顧問許晉誌老師表示福安坑溪提出規劃構想的時間點可搭配中央城鎮之心或水環境計畫,透過市府團隊協力,確保水質水量穩定,將能提供市民水域活動的場域,找回屬於台南府城的水生活。

     在下半場的綜合討論,臺南市社區大學晁瑞光老師、臺南市文化資產保護協會曾國棟理事長、臺北藝術大學建築與文化資產研究所許勝發老師及許正傑建築師從不同領域視角,針對福安坑溪的歷史和再現,提供不同面向的建議,引發與會人員熱烈討論及回響。市議員沈震東、陳怡珍議員、建興國中陳建和校長及計畫範圍內的里長也熱烈參與討論,表達對福安坑溪的歷史記憶、規劃想法及地方意見,支持市府未來的規劃願景。

  都市發展局局長莊德樑表示,市府將會彙整地方意見後,跨局處整合在確保水質的前提下,以公有土地為優先區段,創造都市河流的新生命力。市長黃偉哲亦表示,福安坑溪是府城特有的歷史水文,對後代子孫更具有歷史教育的意義,除歷史溯源外,應思考未來如何活化,更期望能透過規劃加以詮釋,重新賦予都市水文空間的新功能。

 

透過說明會結合專家學者及地方人士熱烈討論
圖 1 : 透過說明會結合專家學者及地方人士熱烈討論
福安坑溪規劃願景圖
圖 2 : 福安坑溪規劃願景圖
說明會場展示福安坑溪願景
圖 3 : 說明會場展示福安坑溪願景