跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼

發佈日期: 103/9/1 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/9/1 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
今年度市府都發局主辦的臺南築角計畫,於8月31日辦理決賽及頒獎典禮,今年特地以晚會舉辦並邀來樂團演唱,社區與學子一同歡樂熱鬧場面猶如演唱會。而今年最佳築角獎由來自銘傳大學建築系的創作團隊及美樂音樂文化藝術發展協會社區,獲得頒發獎金5萬元和2萬元分別給創作團隊和社區團隊,並由市長賴清德親自頒獎。



已邁入第四年的臺南築角,以地方的特色或故事營造生活場景,已是全國知名競賽。今年戰況更激烈,參加團隊從南部延伸至北部,學生組員甚至橫跨到全國,12組入選創作團隊來自南華、南應大、崑山、東方、銘傳等學校,經過炎炎2個月的暑假,他們與社區共同培養出濃厚的情感,共同完成社區空間,進入到決賽時刻。決賽晚會吸引各界民眾旁聽,今年特別有一群北部的大學師生、社區輔導團隊坐遊覽車南下觀摩,透過成果展現大家都感受到在台南濃郁的人情味,同時也期待為明年的參與預作準備。



美樂音樂是一間位於新營並且推廣在地音樂文化藝術的組織,這次學生與協會合作改造位於協會後方的一塊廢棄基地,火車站的北側,原為豬舍與運送貨物的傾倒房舍,堆滿了各式廢棄物。學生創作運用聲音的元素將它改造成一個藝文空間,結合在地 Live House 成為休憩景點。



第二名是來自崑山科技大學空間設計系與鹽水竹埔社區各獲一萬元獎金。第三名是來自南華大學建築與景觀學系、及善化嘉北社區各獲得頒發五千元獎金。是今年新增「最佳街道傢俱獎」,獎金五千元,得獎的是自嘉義大學景觀學系的創作團隊,所創作出的台車真的可以在五分車軌道行走,增添很多童趣。



李坤昇建築師事務所為此計畫案的輔導團隊,評審有來自成大建築系教授陳世明、南榮科技大學創意產品系系主任翁政凱、及自然建築專家林雅茵建築師擔任評審委員。其他的營造點題材也相當豐富,有漁村鹽田、村落老屋、豬舍、羊圈、老樹等,都讓學生想像力盡情發揮。有些團隊以地方的特點出發,講述一則故事再轉化為設計,更有人自製影片、自編劇情橋段,以幽默詼諧的方式陳述設計理念,博得滿堂的稱許與歡笑。由於今年度傳授了同學們縮時攝影的技術,也讓成果發表時能有詳實紀錄可以給評審觀賞,許多的社區小故事還感動了在座評審。



附圖一:市長親臨現場頒發臺南築角獎

附圖二:臺南築角獎作品-離開你 走進你

附圖三:最佳街道傢俱獎-台車

 

2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼  0
圖 1 : 2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼 0
2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼  1
圖 2 : 2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼 1
2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼  2
圖 3 : 2014臺南築角競賽 成果驚艷亮眼 2