跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『98年台南市社區規劃師駐地計畫』第二梯次社區參訪活動

發佈日期: 98/11/4 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 98/11/4 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/06-3901071
98年台南市社區規劃師駐地計畫之所舉辦第二梯次「社區參訪活動」,在都市發展處莊德樑副處長率隊下,於98年10月24日舉行,本次參訪活動共40人次參加,參加對象為本市社區工作站社區規劃師與綠社區培力計畫社區學員及市府相關單位人員,參訪地點為「南投縣桃米生態社區」與「台南縣土溝社區」。
這次參訪地點的選擇乃以為生態與永續出為發點,期待本市社規劃師與培力社區學員藉由參訪機會更能深刻體會各社區精神意涵,將所獲得經驗能用於社區中,使社區除改造風貌外,並朝向永續經營方向邁進。
「桃米社區」是經歷921地震災害,從重建過程中找到生活契機,一步步朝向生態社區發展,並爭取日本阪神大地震重建後遺留下「紙教堂」的進駐,同時發展社區產業,帶來觀光人潮,為社區帶來了商機。不過觀光產業發展後,隨著人潮、車輛增多,產生對當地環境衝擊亦成為值得省思的課題。
台南後壁鄉「土溝社區」是農村型態的社區,其社區營造是從一條水牛精神為開端,喚醒當地居民對社區有共識,這精神就是「勤勞踏實」,也有藉由這樣機會讓當地居民開始投入社區營造。里長說:剛開始做社區營造時只些少數人,從過程中以不同方式引導社區民眾,也陸續更多人加入,而他也擺脫以往做開會模式,以泡茶聊天方式閒聊,然後討論出社區想要的願景,這種溝通方式確實帶來很好的效果。正好有南藝大的學生加入,與當地人一起努力,所以在這村落的角落裡充滿藝術氣息。總之,這就是土溝特色-結合鄉土藝術創作,營造農村社區新風貌。
培訓學員參訪完這兩處不同型態的社區,均感覺印象深刻,收穫良多,同時也開始積極思考,如何在現有環境條件下,創造出屬於自己的社區特色,營造出自己的社區願景。
「98年社區規劃師駐地計畫」之綠社區培力與社區規劃師回訓現已經完成培訓作業,本府訂於98年10月30日對參與培訓社區所提地區環境改造工程計畫辦理評選作業,評選完成後,選出至少15處較優社區執行地區環境改造工程。

 

『98年台南市社區規劃師駐地計畫』第二梯次社區參訪活動  0
圖 1 : 『98年台南市社區規劃師駐地計畫』第二梯次社區參訪活動 0
『98年台南市社區規劃師駐地計畫』第二梯次社區參訪活動  1
圖 2 : 『98年台南市社區規劃師駐地計畫』第二梯次社區參訪活動 1