跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府改善火車站前站附近的步道景觀

發佈日期: 94/12/1 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/12/1 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/(06)3901015
  你可能已感受到了,火車站前後站附近的景觀越來越美了,增加了更多的人行廣場空間,行人的路權及使用獲得更多的重視及保障。這些改變的成功,要感謝鐵路局及成功大學,他們睿智與開明的作風,讓土地做了更大更有效的運用,開放了土地及圍牆,也開啟了一扇城市的窗,讓我們看到了美麗的車站及城市街景。要感謝週邊協助認養維管的鐵路局、標準局、羅斯特咖啡等單位,幫我們共同來維護好的環境品質,我們看到了他們的熱心與努力,也讓我們感受到了台南人的熱情與希望。

  走在站前北側廣場,這裡原是雜亂的停車場,更有一座被長期隱藏無人使用的地下道,市府多次與鐵路局協商,透過認養部分土地,回歸及改善做為廣場使用,在93年底完工並開放使用,廣場上迷濛的水霧、地底燈及椰子樹讓人感受到南台灣的氣息,讓人驚艷的花崗石座椅,有個特殊的名字,叫做「聚」與「離」,好似短暫的人生旅程,在車站相聚,亦在車站別離。太陽能燈及目前正施工中的太陽能光電發電設施(全國公開評選第2名),更是全台車站廣場中僅見,主政者在環保及節能上的用心是有目共睹的。

  站在火車站看著圓環中央廣場,目前雜亂的植栽已全部移除,整個圓環週邊景觀視野可互相穿透交流,火車站的主體建築更明顯展現出來,圓環空間的方向感及空間秩序更清晰,整個圓環空間被人行廣場有效的連接在一起。圓環內植栽移除後改植地毯草,廣場週邊一圈植有草花及草花排字,展現簡潔大方的圓環空間景象。目前配合聖誕燈會,由民間企業認捐的大型燈雕「水舞主燈」及三角旗幟燈飾已設置完成,更增添圓環夜晚美麗景緻。

  遠眺圓環中央廣場對面的國賓大樓,目前正進行入口意象第二期工程施工,整個規劃設計是延續一期工程的設計理念,完工後將增加人行廣場面積約500平方公尺,設置有2座造型輕巧的鋼構玻璃公車亭,裝設有跑馬燈,可立即顯示車況,設置有直立式公車站牌及告示牌,未來將嚴格禁止任意張貼廣告,公車亭及座椅設置有照明燈具,公車亭兩側各植一顆市樹鳳凰木,未來整個圓環廣場週邊將形成一圈火紅景象。目前也已多次協調國邊大樓管委會負責未來管理維護問題,國賓大樓側人行廣場也將於12月初開放通行使用,開放後將繼續施作台南大飯店側的人行廣場,整個入口意象二期工程希望在今年底前趕辦完工,帶給市民新的景觀氣象。

  走進地下道出入口,簡潔細緻的鋼構造型搭配大片透明玻璃,在陽光下展現輕巧與活潑的個性,讓人在移動中感受到光影及氣候的變化,開擴了視野景觀,也讓人更加容易辨識周圍的方向。走入地下道,你會立即感受到一份明亮與溫馨,線槽式的燈光照明、彩晶噴塗的牆面及天花板,以及新裝設的監視器,都讓長久以來的陰暗危險感覺消失了。走進「世界之都」的影像展,在這小小的走道空間中,你就能夠看到世界各大重要城市的風貌與發展,這裡已不僅只是一個地下通道,他已成為資訊及藝文展演的場所,讓人有耳目一新的體驗感受。

  市府過去三年的努力,透過火車站重點地區的實質景觀改善完成,已重新打造府城入口門面新的景觀氣象,開起台南府城的生命力,帶動台南人的熱情與活力,請大家細心來體會與感受這份美好的成果。