跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

102臺南市城鎮風貌未來願景研習會圓滿落幕

發佈日期: 102/1/30 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/1/30 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科吳翰屏/06-6377245
臺南市政府於民國102年1月25日在成功大學力行校區辦理「臺南市城鎮風貌未來願景研習會」,李退之議員、王峻潭議員、中央機關內政部營建署城鄉發展分署及各機關代表皆出席共襄盛舉,在新的年度一同討論大臺南市整體城鄉風貌的願景,並藉此促成合作的契機。

臺南市近年來推動的『降低校園圍牆邊界』、『公共空間廣場、公園景觀改善』、『社區綠美化』、『重要道路景觀』、『觀光景點規畫』等等城鄉風貌相關計畫,著重於小規模、單一資源投入模式,過去十幾年來整體成果豐碩。

研習會上午場,邀請中華民國景觀學會副理事長張宇欽老師說明「102-105城鎮風貌中長程計畫」,藉由展望未來的城鄉風貌政策,回顧過往歷年案件,為研習會揭開序幕;再來由臺南市景觀綱要計畫主持人許晉誌老師,透過101年度「臺南市重點景觀區發展策略」成果,說明臺南市重點景觀區之策略與發展潛力。

下午場由城鄉風貌中央委員李立森委員,透過全台灣城鄉風貌設計、施工督導與品管檢驗議題探討,與臺南市社區營造協會黃士賓理事長,針對臺南市城鄉風貌總體檢常見疏失,等藉由前例來減少錯誤、提升成效。最後由已獲得城鄉風貌競爭型補助案例之借鏡,探討如何在跨域、區域性整合性等,如何思維整體規劃面向上的提案。

研習會另一項重點,在於提升臺南市各單位對於城鎮風貌執行層面上的設計、施工督導與品管檢驗之瞭解,並藉由臺南市首推的城鄉風貌總體檢計畫,檢視歷年來已完工的工程案,透過景觀總顧問團隊的現場檢核下,針對「整體環境」、「施工品質」、「後續維護」三大核心探討現況品質;冀希透過這項機制能為城鄉風貌之價值與品質落實永續經營與管理。

臺南市政府都發局莊德樑副局長在開幕致詞時亦特別提到:「在因應全球氣候變遷挑戰以及提升城市整體競爭力下,未來城鄉風貌政策導向『部門合作』、『跨域整合』、『民眾參與』、『軟硬兼施』等四大面向推動跨區域、部門之整合性計畫。」

 

102臺南市城鎮風貌未來願景研習會圓滿落幕  0
圖 1 : 102臺南市城鎮風貌未來願景研習會圓滿落幕 0