跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

手腦運用打造綠社區創意環境美學

發佈日期: 105/4/13 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 106/2/14 下午 01:24:34 承辦人員: 梅國慶/06-3901015
臺南市政府都市發展局辦理之104年度「臺南市綠社區培力計畫」,共計有18處社區(初階10處、進階8處)獲得環境改造工程補助經費,獲補助社區已於105年3月25日完工,本府於3月28日及30日辦理完工現勘及考評作業,邀請府內外代表及專家學者擔任考評委員,遴選改造優良之社區。經兩日密集現勘討論,委員多認為本年度工程發揮許多創意及巧思:
(一)  手腦分工合作:
    後壁侯伯社區之「懷舊農村文具展覽」,透過社區居民「腦力激盪」發揮創思,由社區自行「DIY動手」施作,運用竹編及紅磚等傳統材料,創造出「儲米倉」、「灶腳」及「茅坑」等復古文物,散發濃郁舊懷鄉村風貌。柳營神農社區志工動手製作「竹傘涼亭」,運用在地素材,透過巧思編織出具創意及使用功能之涼亭。
(二)  創造環境美學:
    玉井望明社區之「創意小豬」,結合光碟片、水桶及鋼材等運用,型塑各類生動有趣之造型小豬圖騰,並兼具座椅及人行步道使用功能;佳里安西社區之「八家將泥塑及彩繪臉譜」,及利用房屋側牆面彩繪「傳統龍鳳藝陣」創作,緬懷在地傳統之民俗遊藝節慶活動。東區德高社區之「宋江陣」,運用寶特瓶型塑人偶造型,創造居民小時候的民俗記憶。
(三)  在地素材運用:
    在利用環境改造傳達「在地好料」的宗旨下,關廟新光社區「竹生態教育區園」,適切運用在地竹子特色,創造入口展示空間及百竹自然生態展示區;將軍青鯤鯓社區則運用在地「蚵殼」打造創意地坪鋪面;安平漁光社區則運用「漂流木」創造出泡茶休憩區,並利用「木麻黃落果彩繪」創作各種造型圖案,均結合當地素材運用,創作出在地特色風貌。
(四)  強化社區意識:
    在各社區積極動員志工人力,透過雇工購料實作過程中,結合社區具特色產業或創意構想,展現出社區美學與社區創意,除增加社區環境綠美化功能外,並藉此凝聚社區共識及動員力,培育社區自力營造能力,朝永續社區方向邁進。

 

後壁侯伯社區之「懷舊農村文具展覽」
圖 1 : 後壁侯伯社區之「懷舊農村文具展覽」
玉井望明社區之「光碟創意小豬」
圖 2 : 玉井望明社區之「光碟創意小豬」
關廟新光社區「竹生態教育區園」
圖 3 : 關廟新光社區「竹生態教育區園」