跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

18處社區完成綠社區培力課程

發佈日期: 97/2/20 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/2/20 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/3901071
都發處「府城綠社區培力計畫」第一階段培訓課程,共計18處里(社區),60名學員完成培訓,其中不乏里長、社區發展協會理事長等重要幹部,為97年府城社區環境改造之路,注入一股新動能。
完成培訓的18處里(社區)包括:東區裕聖社區、東智社區、富強里;南區田寮里、田寮社區、佛壇社區、大恩里、廣州里(碧龍社區);北區重興社區、大仁里、永祥里、安民里;中西區萬昌里(萬壽社區、文昌社區)、西湖社區;安平區怡平里(怡平社區)、平安里;安南區鹽田社區、理想里。
本培訓課程係委由台南市社區營造協會承辦,並動員協會18位資深社區規劃師授課,課程包括:社區營造基本概念2小時、環境改造案例分享2小時、社區環境調查2小時、社區實習4小時、議題探討3小時等課程、計畫書撰寫4小時。
本培訓課程採做學併進的工坊操作方式進行,每行政區組配置社區規劃師3~4位,課程內容則將各課程配合計畫書撰寫提綱、流程,設計成初步社區規劃書及地區環境改造計畫書撰寫模擬筆記簿,從計畫主題研擬、計畫緣起探討、目的設定、社區資源建立、社區環境分析、社區團隊整合、社區願景描繪、發展期程規劃、環境改造規劃設計構想、社區居民參與方式、執行方案與策略擬定、經費預算編列、改造點維護永續管理機制及未來影響的效應…等,經講師在各階段課程的講授與提示、社區規劃師的協助、組員的討論後,一本社區環境改造計畫書的草案也就依序完成。
後續各組社區規劃師將駐地各該社區輔導,進行深度的環境檢視與計畫書修正之協助,並參與地區環境改造計畫之評選,選出至少9處優良提案,補助最多15萬元之經費進行施工。完工後,以「社區擂台賽」的方式,競選出前三名加以表揚,並配合舉辦一系列成果發表、交流觀摩活動,增加本市社區空間營造之深度與廣度。

 

18處社區完成綠社區培力課程  0
圖 1 : 18處社區完成綠社區培力課程 0