跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

府城綠社區培力計畫第1處完工-平安交心園

發佈日期: 97/5/22 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/5/22 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/06-3901071
「府城綠社區培力計畫」共核定補助9處社區。「平安社區-平安交心園」於日前率先完工(安平路500巷17弄23號旁)。在居民親自下場動手做,進而互相談笑結識間,「交心」之名在在呼應了平安園的重生。
位在安平門戶位置的平安里,在繁忙的安平路外,保留著舊聚落的優閒與淳樸,因為這種老厝邊的感情,平安里的動員能量向來十足。社區既有的平安園因為活動中心的興建,而讓居民感覺相對少了一塊交流園地,於是在人稱「阿麗姐」的里長蔡陳阿麗帶領下,再次參與綠社區培力計畫,陳姓地主也大方同意將閒置空地交由里辦公室改造與認養,而包括地主陳氏夫婦倆也全程參與3天培訓課程。
在台南市社區營造協會黃森楠、吳文凱社區規劃師的協助下,透過里民座談、志工會議多次討論,空地改造的藍圖於焉誕生,也因為居民高度參與、構想明確,由都市發展處補助15萬元,協助居民實現夢想。
施工過程中,除整地、填土與放樣委由專業技工處理外,紅磚步道、平安園、停車格、花卉區的紅磚鋪陳,植栽、草皮的種植和花崗石板、石柱的施作,多由社區民眾自行來DIY。在短短的6天內,一氣呵成將80坪基地完工,總共動員社區里民近200人次。過程中,每個人汗流浹背、蓬頭垢面,卻處處傳來嘻戲、歡愉的笑聲,每當收工時你瞧我我望你時,相互詢問閣下是哪家的先生、女士啊?或者自我解嘲惹得大家哈哈大笑,無形中拉近了彼此的距離,凝聚出社區的向心力,尤其在這次的DIY過程中,看到了許多陌生面孔,讓大家彼此感到參與及付出的幸福!
就是這種為土地耕耘的在地精神,與厝邊共同努力的社區意識,平安交心園完工後,社區居民不僅僅是多了一處小花園,他們也多了一個交心的小園地,更多了許多從來沒機會認識的朋友們!

 

府城綠社區培力計畫第1處完工-平安交心園  0
圖 1 : 府城綠社區培力計畫第1處完工-平安交心園 0