跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

好望角新典範-進學國小好望角

發佈日期: 98/3/5 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 98/3/5 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/06-3901071
進學國小好望角改造,因善用原有自然條件創造優質環境,強調校園歷史記憶,發揮教育功能,並運用太陽能發電節能減碳,在各層面表現傑出,深獲專家學者青睞,榮獲「97年度完工好望角優質獎」第一名。
進學國小正門位於南寧街,校園內外被圍牆阻隔,街道尺度不算寬闊,上下課時間交通也較為擁擠。為此,校方以「懷舊感恩時空隧道」為主題,申請97年擴大內需好望角專案計畫經費進行改造(367萬元),將學校與社區之間的圍牆界線打破,陰暗死角搖身變為庭園,校園變得觸手可及,南寧街側也變美了。
進學國小豐富的自然環境延伸出來,蝴蝶飛舞,鳥鳴不絕,在茄苳老樹下乘涼,仰望穿梭於枝幹間的松鼠,或是漫步於鋪滿落葉的小徑,欣賞洋紫荊花海隨風飄逸,彷若穿梭於森林間。解說牌上,書寫著日本裕仁天皇在此種下木麻黃的故事,蝴蝶造型藝術陶板,呼應了校園生態,亦兼具教育功能。
原有圍牆「彩磁大壁畫」,是奇美創辦人許文龍及校友鄭昭雄等人20多年前捐贈,台南市文化基金會執行長潘元石親自構圖,以棒球、羽球、游泳等課間活動為主題,師生一片一片黏貼在正門兩旁圍牆而成,為了保留這份記憶,圍牆並非拆除,而是移至校園西側籃球場旁,當作藝術造景,在圍牆開放與歷史記憶間取得了平衡。
正門警衛室上方設有兩面追日型太陽能板,蝴蝶造型相當搶眼,每日發電量約9度,與市電並聯,提供警衛室、園區照明及自動灑水系統用電,為「永續發展」、「節能減碳」做了良好示範。進學國小好望角,美感與機能表現俱佳,是好望角改造的優良典範。

 

好望角新典範-進學國小好望角  0
圖 1 : 好望角新典範-進學國小好望角 0
好望角新典範-進學國小好望角  1
圖 2 : 好望角新典範-進學國小好望角 1