跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年6月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

漁光島林蔭海洋綠廊 串接舊時秋茂園

發佈日期: 107/5/22 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/5/22 下午 03:00:40 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

            在臺南市政府都市發展局的努力下,歷經兩期的『低碳漁光-月牙灣活力海洋綠廊』計畫,建設總經費共2,000萬元,終於串聯長達1公里的林間步道,串接至安平港堤岸,5月22日在李代理市長孟諺引領下視察完工步道,出席議員包含盧崑福、莊玉珠、林美燕及李文正等與在地里長,在各相關單位的解說後均對建設成果表達滿意,並親自體驗一趟森林浴健行。

              為落實漁光島低碳觀光及活力海洋樂活之遊憩發展概念,市府都市發展局自104年起與林務局嘉義林管處即著手協商用地,突破法規上保安林地的種種限制,創造在保安林下多層次保育利用的模式。幾經協調下新一期工程延伸的步道,終於貫穿舊有的馬場、秋茂園,也讓市民久違的這些角落重現眼前。第二期的步道長達487米,幾乎都在原始林下,僅僅利用簡易的動線串聯,就能讓遊客可體驗平地森林層次豐富且多樣的植生環境,型塑出綠色廊道來漫步、穿梭與遊賞亞熱帶林相,現在也成了運動及攝影愛好者的新景點。

              漁光島即臺江內海的三鯤鯓,周邊雖歷經開港、設工業區及各項公共建設與開發的都市擴張過程,聚落生活卻始終保有寧靜純樸的風情。而茂密的防風林自然景觀在平地都市更屬難得,有別於過去民眾常去的老街、古蹟,同樣能見證安平的史地變遷。小島臨海擁有美麗獨特的月牙形海岸線,因安平商港、漁港的堤防圍護而形成,具備海域活動的天然條件,近年來已衍生出許多水上活動在此產生,風帆、輕艇等民間協會亦活力十足。

               此外港務公司即將開發的自由貿易區北段、或安平漁港大橋的前瞻建設等等周邊的未來規劃,都將逐步發掘漁光島優質的發展潛能。島內以漁光大橋聯外為唯一交通連結,近來因文創旅遊及運動風氣興盛,去年度的藝術季活動吸引的觀光遊憩人次眾多,強化了漁光島在府城濱海遊憩上的能見度及吸引力,這期工程建設完成希望對地方發展能再挹注效益。

 

 

 

漁光島綠廊步道可體驗保安林多樣性的生態環境 符合健康生活概念
圖 1 : 漁光島綠廊步道可體驗保安林多樣性的生態環境 符合健康生活概念
林下休憩涼棚造型具藝術美感,與周遭環境融合
圖 2 : 林下休憩涼棚造型具藝術美感,與周遭環境融合
秋茂園原址目前林相豐富 散步其間可來趟森林浴
圖 3 : 秋茂園原址目前林相豐富 散步其間可來趟森林浴
市長聆聽各單位對漁光島周邊發展的簡報
圖 4 : 市長聆聽各單位對漁光島周邊發展的簡報
 步道北側末端可通達漁港南堤 是港口散步的好去處
圖 5 : 步道北側末端可通達漁港南堤 是港口散步的好去處
都發局莊局長親自解說漁光島活力海洋綠廊規劃
圖 6 : 都發局莊局長親自解說漁光島活力海洋綠廊規劃