跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

永續發展年系列活動……行政院環保署邱副署長文彥 談「氣候變遷與國土空間規劃」

發佈日期: 98/7/13 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 98/7/13 上午 12:00:00 承辦人員: 陳雅婷/06-2991111*8443

氣候日益急遽變遷是目前全球共同面臨的重要課題,在過去數十年中,威脅人類生存的環境問題越來越嚴重。包括臭氧層破壞、地球氣候變遷、酸雨、沙漠化、熱帶雨林減少、有害廢棄物越境運輸,以及海洋環境破壞等問題,情況日趨惡化。而台灣是全球體系共同之一環,不管是各資源面向皆與國際上有緊密的循環關係。在氣候變遷的情境下,台灣未來的國土空間規劃,需要有什麼樣的因應調適策略?我們應該如何從國際間的經驗累積得到啟發,是即刻必須面對的重要課題。
    本次台南市政府特別邀請行政院環保署邱副署長文彥,訂於98年7月15日(三)下午2時30分~4時,假台南市議會2樓小禮堂,與市民以及各機關、團體談談「氣候變遷與國土空間規劃」議題,希冀藉由該議題的討論與說明,帶給大家省思未來國土空間規劃的重要性。
    過去空間開發行為往往多半由單一目的思考,為了經濟至上的唯一考量,造成周遭生態環境破壞與失衡,因此邱副署長也提出未來國空間規劃應重視「國土復育」與「藍色國土」的新思維。台灣四面環海,毫無疑問是一個「海洋國家」,討論國土空間規劃海洋是不可忽視的重要環節與要件。未來應該揚棄過去「陸封」的觀念,培養海洋國家的視野和氣魄,建構靈活積極的國家空間新格局。 
  下一世紀台灣國土空間規劃,應該有更審慎以及積極具體的對策。台南縣市即將合併升格,未來我們放眼的應是國際視野的台南府市,如何用全球的角色與定位落實國土空間規劃的策略,將是未來重要課題。
    本次演講報名訊息刊登於台南市政府全球資訊網/市政公告(http://www.tncg.gov.tw/),如有相關問題請電洽台南市政府都市發展處都市規劃科陳雅婷(06-2991111*8443),台南市政府敬邀市民共同與會參加。