跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『98年台南市社區規劃師駐地計畫』社區參訪活動

發佈日期: 98/10/6 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 98/10/6 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡 /06-3901071
這次參訪地點的選擇乃以為生態與永續出為發點,期待本市社規劃師與培力社區學員藉由參訪機會更能深刻體會各社區精神意涵,將所獲得經驗能用於社區中,使社區除改造風貌外,並朝向永續經營方向邁進。
不管在電視上或報章雜誌看到多少次「桃米社區」的報導,都不如走一趟「桃米社區」來得貼切,其景色的美大家一目了然,然為何這裡生態可以作的這麼好?是天然環境賦予的,還是這裡居民如何用心去經營?大家都很好奇。經過社區解說員說明之後,才更深入了解這裡,是經歷921地震災害,從重建過程中找到生活契機,一步步朝向生態社區發展,並爭取日本阪神大地震重建後遺留下「紙教堂」的進駐,同時發展社區產業,帶來觀光人潮,為社區帶來了商機。不過觀光產業發展後,隨著人潮、車輛增多,產生對當地環境衝擊亦成為值得省思的課題。
台南土溝社區在哪?或許從事社區營造的人都聽過,原來土溝在台南縣後壁鄉,剛到這地方印象就是農村,大家開始想,有什麼好看呢,跟台南市有些地方很像阿,但是走完這個社區之後,出乎大家意外,不能小看它喔!
這裡社區解說員是與其他地方不同,為我們導覽解說的是台南藝術大學學生,原來是一群對社區營造有興趣的學生進駐這社區,與社區居民共同營造社區。而這裡最大特色是藝術氣息濃厚,很難想像,農村地方與如何與藝術結合,這是困難度極高的挑戰,然而最大的困難不是去營造,而是如何說服民眾與教育民眾,尤其這地方剩下大多數都是老人,期待老人家願意與一群年輕人一起作社區營造,是很了不起的事,重點在於學生出創意,社區老人家出功夫,所創作的作品在社區角落都看的到的,這種精神,也激發這裡居民陸續投入,營造成果到處都看的到的。連小地方的改造都會讓人驚豔,如電線桿不再是毫無生氣的電線桿,而是經過彩繪後電線桿,是不是就變得不一樣了,還有住戶牆面也塗上圖樣,使社區空間活潑起來。總之,這就是土溝特色-結合鄉土藝術創作,營造農村社區新風貌。
桃米及土溝各具不同社區風貌,一個是災後重建營造生態環境及觀光產業的典範,一個由是水牛精神出發營造充滿農村人文藝術氣息的典範,從兩個社區營造的成功經驗,期待本市社區與規劃師從這此參訪中,學會營造出屬於自己的社區特色之外,並以此為基礎,持續朝永續發展目標而努力。

 

『98年台南市社區規劃師駐地計畫』社區參訪活動  0
圖 1 : 『98年台南市社區規劃師駐地計畫』社區參訪活動 0