跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市長賴清德出訪新加坡考察城市規劃案例作為臺南市規劃願景之借鏡

發佈日期: 102/4/7 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/4/7 上午 12:00:00 承辦人員: 陳盈穎/06-2991111-8038
臺南市長賴清德利用清明連假率團至新加坡進行城市規劃案例考察,此行考察行程緊湊,甫下飛機即由外交部駐新加坡代表處謝代表發達陪同,前往拜訪新加坡市區重建局(Urban Redevelopment Authority),返國當日更是利用候機時間考察新加坡樟宜機場的第三航廈規劃案例。

拜會新加坡市區重建局期間,除聽取簡報之外,雙方並就城市規劃之概念發想到主計畫的編定,到法規的建制與計畫執行招商經驗作法等交換意見。會後,重建局官員並帶領市長一行人參訪新加坡城市展覽館(Singapore City Gallery),這是一個兼具教育、文化傳承與觀光功能的展覽館,透過模型及互動式展示,將新加坡的整體規劃、現況發展及未來的發展方向逐一展現,深具參考價值。

臺南市政府表示,參訪完城市展覽館以對新加坡城市規劃歷程進行瞭解後,再實地走訪各重點規劃案例,將能收知行合一之成效。在克拉克馬頭的水岸更新再生計畫,看到了歷史建築風貌保存與新舊建築融合再利用,也啟發了市府團隊對於商業行人徒步區的規劃設計手法。濱海灣區的整體開發規劃可為水岸觀光商業發展之借鏡;去年6月新落成的濱海灣花園更為永續發展城市的典範。新加坡國家博物館為古蹟及歷史建築物的再利用計畫、新加坡國家圖書館及樟宜機場第三航廈則採用許多綠建築省能設計手法等,均可作為臺南市未來城市規劃設計之參考。

臺南市政府進一步表示,此行參訪收穫豐碩,除考察城市規劃及都市更新政策,以供本市城市發展的重要參考之外,並由我駐新加坡代表處安排拜會新加坡政府當局,期待藉由此次交流,推動城市外交,增進本市與國際級城市間的互動和瞭解。

 

新加坡重建局導覽城市展覽館.JPG
圖 1 : 新加坡重建局導覽城市展覽館.JPG
濱海灣區堤壩建設考察.JPG
圖 2 : 濱海灣區堤壩建設考察.JPG
樟宜機場第三航廈屋頂採用自然光照明及降低空調出風口高度節能.JPG
圖 3 : 樟宜機場第三航廈屋頂採用自然光照明及降低空調出風口高度節能.JPG