跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市中心區都市更新 合作大樓也適用

發佈日期: 95/11/8 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 95/11/8 上午 12:00:00 承辦人員: 陳心怡/(06)3901106
  據日前報載,座落於本市中正路、康樂街口的合作大樓,目前已整合地主意願整棟大樓求售當中,期待拆除重建後,對於中正商圈商機復甦帶來強大助力。事實上,中正商圈地區市府已公告為都市更新地區,地主可以藉由辦理都市更新享有多項容積、稅賦、融資等優惠。



  以合作大樓為例,該大樓位於95年5月9日公告發布實施之「擬訂臺南市中西區海安路地下化路段都市更新地區都市更新計畫」範圍內,該計畫地區基地面積僅需達100平方公尺,即可劃定都市更新單元辦理都市更新,未來購買合作大樓之開發商,如依都市更新條例提出都市更新事業計畫,經本市更新委員會審議通過後實施,雖更新計畫中規定本地區不適用容積獎勵,但仍可依更新條例享有更新期間免徵地價稅、更新完成後地價稅及房屋稅減半徵收二年之優惠。該計畫地區範圍內,日前已有民間都市更新開發完成,並已向稅捐單位完成減稅申請之案例(臺南市中西區海安路新段一小段21地號都市更新事業計畫),都市更新辦理程序其實並不困難,優惠又多,對於合作大樓的更新重建亦為一大誘因。而除了海安路地下化路段外,中正商圈其餘地區亦位於「擬定台南市舊街區軸線(中正路、中山路)都市更新計畫」範圍內,亦同樣享有更新稅賦優惠。



  除此之外,為鼓勵都市更新實施,中央並提供都市更新事業優惠貸款,優惠貸款利率按中長期資金運用利率(2.13%),加承貸金融機構加碼機動計息(不超過2%),總額度達新台幣2000億元。中央近期內亦將修法增加都市更新業者籌資管道、簡化行政程序等。總之,辦理都市更新優惠多、程序簡便,歡迎民間業者多多洽詢辦理。

 

市中心區都市更新  合作大樓也適用  0
圖 1 : 市中心區都市更新 合作大樓也適用 0