跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

配合長照2.0 永康區、新市區及關廟區公園用地經市都委會審議同意作為日照中心使用

發佈日期: 106/2/10 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/2/10 下午 05:48:40 承辦人員: 綜合企劃及審議科黃佩菁/06-2991111*8704
               本市都委會第57次大會今審查通過永康、關廟及新市公所之長照2.0之申請,未來永康區-復華里暨復國里活動中心、新市區-文康育樂中心及關廟區-老人文康中心可作為「日間照護-社會福利設施」使用,將使社區整體照顧模式更為完善。

                隨著社會變遷與醫療衛生的進步,生育率與死亡率雙雙出現下降的趨勢,整體人口結構快速趨向高齡化,使得長期照顧需求人數也同步增加。同時因家庭的照顧功能逐漸式微,使得個人與家庭的照顧壓力日益加重,進而連帶產生社會與經濟問題,因此,行政院於2007年起分別核定長期照顧十年計畫1.0(2007~2016)及長期照顧十年計畫2.0(2017~2026),以實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎之照顧型社區,期能提升具長期照顧需求者與照顧者之生活品質。

                    市府配合該政策除於各行政區辦理說明會外,亦由吳副市長召集,組成空間輔導小組,全面盤點清查本市活動中心使用狀況及可支援長照2.0之閒置空間,以申請作為日間照顧中心使用。至105年12月本市計有17行政區設有日間照顧中心,今年度預計新增14行政區,惟永康區-復華里暨復國里活動中心、新市區-文康育樂中心及關廟區-老人文康中心,因申設地點位屬公園用地範圍,受法規限制無法辦理,今已依都市計畫公共設施用地多目標使用辦法第3條第5款規定提送本市都市計畫委員會審議通過,可作為「日間照護-社會福利設施」使用,以促進整合社區長期照顧服務資源,發展在地照顧服務量能,提升照顧服務品質 。