跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

住宅區二樓作商業使用罰不罰?

發佈日期: 98/6/29 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 98/6/29 上午 12:00:00 承辦人員: 張意正/(06)3901406

邇來有民眾踢爆舉發住宅區二樓做商業使用影響住戶安寧,希望市政府取締裁罰。然而市民也容易發現,並不是每每如意,住宅區二樓的商業使用不一定就是違法,甚至有出現隔一條馬路,馬路這邊可以、馬路對面卻不行的情況。

  一般人印象大馬路邊一樓店面或住商是稀鬆平常的事,甚至住宅區,大馬路邊一樓也是琳瑯滿目的商店街。但是二樓似乎就不是那麼一回事了,有的可以、有的不行,甚至有的行業可以、有的行業不行。到底法律規範的標準在哪裡?

  市政府都市發展處表示,台南市依據都市計畫法台灣省施行細則第15條、16條規定,在某些特定條件限制下,住宅區二樓可以做銀樓金飾加工業之工廠、飲食店及美容美髮服務業,而證券、期貨、金融業分支機構在面臨12公尺以上道路條件下才可設於二樓!

  但是對於各地區有差別或是隔了一條馬路管制就不一樣的情形,又如何解釋呢?都發處表示,前面是都市計畫法原則規範,還有都市計畫法授權訂定的都市計畫,在計畫書中訂定了「土地使用分區管制計畫」,對各分區土地使用還有進一步的規範。就拿安南區海佃路一段東側地區細部計畫來說,就有特別規範「住宅區二樓以上(含二樓)不得從事商業行為使用」。
  所以才造成「隔了一條海佃路一段,東邊二樓不能做商業使用,西邊二樓可以做某些商業使用的情形發生」。「不同細部計畫地區,管制不盡相同」,都發處特別強調,還望民眾多注意各細部計畫地區的規範,以免觸法吃上違反土地使用的罰單。