跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

我家作斜屋頂不用算容積,多賺一層!

發佈日期: 99/5/12 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 99/5/12 上午 12:00:00 承辦人員: 梁晉榮/06-3901171
全國首創,府城斜屋頂設置容積免計入之優惠,將於99年5月10日發布!實施之後,未來民眾新建房屋如依規定設置斜屋頂,將不計入容積,且可增加頂樓空間彈性運用、擴增防曬通風的緩衝層,未來也減少屋頂漏水甚或增加雨水回收利用之機會,好處多多,符合未來節能減碳、節省電費、減少修繕費用的好政策。
最重要的是,現今於頂樓進行加蓋之情形普遍,累積下來的結果,五顏六色之鐵皮屋景觀、頂樓加蓋、水塔與相關設施之外露突兀,除使得城市之天際線景觀混雜不協調,亦使得都市之自明性無法突顯;未來透過100%獎勵之誘因,只要依照規定設置斜屋頂或山牆,將可使現今非法雜亂之景觀,變成趣味盎然極富地方特色的合法斜屋頂天際線,讓素有台灣古都的府城,更添迷人丰采,也實際符合民眾需要。
因此條文內原則上屏除傳統鐵皮屋之材料,並鼓勵適當斜度朝向公共空間,期望達到:
1.改善都市之天際線景觀,避免現行鐵皮屋之不協調感。
2.透過彈性之鼓勵機制,提供建築師彈性之發揮空間,屋頂空間之使用符合民眾所需。
3.透過整體之規劃設計達到自然資源循環再利用之目的,例如水資源回收、隔熱通風、採光優良之優點。
本案發布實施計畫書圖張貼於本府都市發展處(都市計畫管理科)公告欄及安南區公所公告欄,或至台南市政府全球資訊網(http://www.tncg.gov.tw/)之「市政公告」下載計畫書圖檔案閱覽。