跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫 正式啟動

發佈日期: 97/4/30 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 97/4/30 上午 12:00:00 承辦人員: 陳心怡/3901106

安平舊聚落自荷據時代發展,見證了台灣歷史的演進,舊聚落地區目前歷史空間紋理仍大致保存,亦有許多傳統建築留存下來。隨著安平港國家歷史風貌園區的規劃,帶動安平地區不動產市場的興起,安平舊聚落傳統風貌岌岌可危,舊聚落風貌維持問題刻不容緩。
市府為了積極維持安平舊聚落歷史風貌,特推動安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫,透過都市更新整建維護手段,建立舊聚落風貌維持方向、機制,並補助聚落民眾進行傳統建築修繕、一般建築復舊,重現安平歷史風貌,不僅可活絡安平觀光活動,亦提供舊聚落居民安全的永續生活環境。
計畫範圍
範圍北以安平路、安北路;南至運河路,東以平生路;西至國勝一街、湖濱一街為界,包括安平古堡周邊及安平歷史聚落區,面積約計39公頃。(詳圖)
經費:中央補助3.48億元
計畫執行構想
1.執行年期97年至99年。
2.重點推動地區:延平街、效忠街及中興街周邊地區。
3.97年度工作為舊聚落整體更新規劃、擬定補助機制規範,並設立在地工作站,舉辦說明會,聽取地方意見。
4.預計97年底開始發包執行更新工程,更新工程分為聚落公共環境更新工程以及建築立面整建維護工程兩部分。
5.強調居民認同操作策略:建築立面整建維護工程,將採民眾提案補助方式辦理,充分尊重居民意願。補助項目為建築立面修繕、屋頂、結構補強。

本案更新規劃總顧問已於4月23日經由公開評選程序,由曾永信建築師事務所取得優先議價權,預計於五月初簽約,啟動進行規劃,展開本專案的第一步,未來將加速推動,達成安平聚落地方特色維持之目標。

 

安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫  正式啟動  0
圖 1 : 安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫 正式啟動 0